Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ АРХИВ Устав Самары должен дать дополнительные права горожанам, а не политикам.

Устав Самары должен дать дополнительные права горожанам, а не политикам.

Печать

На вопросы читателей «КП» ответил автор альтернативного Устава Самары Михаил Матвеев.

Об Уставе Самары

- Здравствуйте, меня зовут Сергей. Скажите, пожалуйста, зачем вам понадобилось создавать третий проект Устава Самары, когда и с двумя предыдущими местные политики и чиновники разобраться не могут?

- Ответ на ваш вопрос заключен в самом вопросе. Именно потому, что существующими большинство депутатов городской думы и мэрия «разобраться не могут». Так называемый «народный» Устав, придуманный в мэрии Лиманского подразумевает, что полномочия городской думы будут существенно ограничены. Естественно, это не устраивает депутатов. А Устав, принятый думским большинством, ограничивает права мэра и предполагает его избрание только из числа депутатов. Естественно, такой Устав Лиманский никогда не подпишет- отсюда и тупик, в котором находится принятие устава города уже год. Именно поэтому я предложил проект в котором с одной стороны, сохранены прямые выборы мэра города, но с другой- его деятельность находится под контролем депутатов. Такая схема позволит разблокировать уставное противостояние и, возможно, позволит конфликтующим ветвям самарской власти прийти к принятию документа.

- А где гарантия, что ваш проект Устава будет оценен и поддержан кем-то кроме вас?

- Его уже поддержали несколько тысяч горожан, которые поставили под ним свои подписи. На этой неделе проект Устава будет представлен на рассмотрение думы. Многие из моих коллег-депутатов в кулуарных беседах уже высказали свое положительное отношение к моей инициативе, хотя, конечно, большинству будет не просто признать, что точка зрения, которую они пропагандировали в течение долгого времени, была ошибочной, но это так.

Потому, что принципиальная позиция народа заключается в том, что глава Самары должен избираться всенародно. Остальные пункты Устава могут обсуждаться всеми заинтересованными сторонами. Я предлагаю провести в ближайшее время общественные слушания и конференцию с представителями всех сторон, и спокойно, без выбивания стекол и отключения микрофонов разобрать каждый из вариантов Устава по пунктам. Если все приходят к выводу, что данное положение подходит для Самары, то оно включается в компромиссный вариант устава, если нет - вычеркивается. Только так мы сможем создать документ, который реально принесет пользу городу, а не группам людей, отстаивающим какие-то свои политические интересы.

- Добрый день, Михаил Николаевич. Меня зовут Татьяна. Я учусь в Самарском госуниверситете. У нас есть экономический кружок, и в последнее время мы не раз обсуждали предложенный вами вариант Устава Самары. Радует, что появился документ, который может примирить политические силы города и дать его жителям новые права. У меня к вам большая просьба. Вы могли бы прийти к нам и пообщаться со студентами?

- Если вы оставите свои координаты, мы обязательно договоримся о встрече. Буду рад пообщаться.

О выборах мэра

- Здравствуйте, Михаил Николаевич. Меня зовут Дмитрий. На днях увидел в Интернете результаты соцопроса. Вопрос был всего один: за кого вы готовы проголосовать на выборах мэра, если они состоятся завтра? Среди всех самарских политиков вы заняли, третье место. Если выбирать пришлось бы только из депутатов гордумы - второе. Как вы сами относитесь к таким результатам?

- Ну, пока официально не объявлена предвыборная кампания, о выдвижении Михаила Матвеева как кандидата речи не идет. Пока не будет окончательно принят Устав города, вообще не ясно, каким образом станет избираться его глава и какими полномочиями он будет наделен. Что касается приведенных вами результатов, мне они тоже известны, хотя я бы не стал по их поводу купаться в лучах славы. Приятно, когда твои взгляды поддерживают, но все-таки соцопросы - это не показатель. Предложения поддержать мою кандидатуру в случае прямых выборов мэра Самары действительно поступают.

-

О городе

- Здравствуйте Михаил Николаевич. Меня зовут Сергей. Я очень беспокоюсь за судьбу самарской набережной, там появилось такое количество кафе, что скоро просто невозможно будет пройти. Летом на набережной собирается огромное количество людей, а многие торговцы для приготовления своей продукции используют газовые баллоны. По-моему, это мина замедленного действия.

- В 2002 году, когда я еще не был депутатом городской думы, «Союз народного самоуправления», председателем Совета которого я являюсь, предложил Георгию Сергеевичу Лиманскому собственную концепцию обустройства набережной. Она предусматривала, что набережную надо разделить на зоны отдыха, включая те, где кафе нет вообще, чтобы люди, не настроенные на пьянку, могли просто спокойно посидеть на лавочках или погулять с детьми. К сожалению, тогда к идее не прислушались, и сегодня набережная напоминает бесконечный карнавал. Там даже скамеек почти не осталось, а желающие просто присесть вынуждены заходить в кафе. Возникает ощущение, что у торговцев есть определенные договоренности с теми городскими чиновниками, которые выдают им разрешения. Но проблему набережной не решить без строительства новых очередей набережной. А многие примыкающие к Волге территории, в частности, просеки, уже отданы в частную собственность. То есть вторая задача - не допустить передачу в частные руки оставшихся прибрежных территорий, зарезервировать их под строительство новых очередей- под ЗИМом, Оврагом Подпольщиков, Поляной Фрунзе.

- Здравствуйте. Меня зовут Анна Сергеевна. Давно наблюдаю за вашей работой и очень вас поддерживаю. Я живу в хрущевке, где больше 30 лет не ремонтировалась крыша. Хождения по кабинетам чиновников ни к чему не привели. Как старшая по дому, я считаю, что если бы нам отдали те деньги, которые мы ежемесячно платили за ремонт коммунальщикам, мы вполне могли бы сделать ремонт сами. Но деньги, конечно, никто не вернет…

- Уверен, что на эту сумму, которую жители Вашего дома за эти годы, можно было бы построить и новый дом, не то чтобы его отремонтировать. К сожалению, в Самаре немало таких домов. Если все жители дома исправно вносят деньги в качестве квартплаты, а его так ни разу и не сделали, это повод для обращения в суд. Суд в 100% случаев будет на вашей стороне- либо примет решение о перерасчете квартплаты, или обяжет сделать ремонт. Мы поможем вам составить исковое заявление и найдем юриста, который сможет представлять ваши интересы на заседании. Могу также порекомендовать обратиться в госжилинспекцию и прокуратуру.


("Комсомольская правда", 2006)

 

Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт