Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ АРХИВ Самаре предложили третий путь.

Самаре предложили третий путь.

Печать

Прекратить распри, разгоревшиеся между городскими властями и большинством депутатов городской думы - такова одна из главных задач документа, предложенного Михаилом Матвеевым. Напомним, что одним из камней преткновения в отношениях двух ветвей городской власти стал Устав. В итоге у каждой из сторон появился свой вариант документа - «большевистский» и «народный». Ну а «Устав примирения», по мнению Михаила Матвеева, призван не только уладить конфликт, но и существенно улучшить жизнь горожан.

- Я считаю, что у Самары в первую очередь должен быть хороший устав, - объяснил суть своего проекта Михаил Матвеев. - И я убежден, что глава Самары должен избираться всенародно. А деятельность городских чиновников жестче, чем сейчас, контролироваться горожанами. Соответствующие механизмы прописаны в документе, который я предложил.

Также автор нового городского Устава предложил узаконить статус Самары как столицы губернии, что позволит по-новому выстраивать ее взаимоотношения с областными властями, в том числе и бюджетные.

Другой основополагающий принцип, заложенный в проект Михаила Матвеева, - максимальная открытость местных властей. В частности депутат настаивает на публикации в средствах массовой информации и сети Интернет всех решений, принимаемых в гордуме и мэрии. Сегодня большая часть решений и нормативно-правовых актов нигде не публикуется, а о том, что их двор власти отдали под застройку, жители узнают только после появления строительного забора.

Кроме того, этот вариант Устава предполагает ежегодный отчет главы города перед избирателями по строго определенной схеме. Мэр будет обязан доложить горожанам, какие изменения произошли в сфере медицины, образования, ЖКХ и транспортном хозяйстве Самары, ценах на потребительском рынке, а также по основным социально-экономическим показателям: безработица и вновь созданные рабочие места, численность населения (рождаемость, смертность), заболеваемость туберкулезом и другими болезнями, количество наркоманов и ВИЧ-инфицированных, сколько за год сдано квадратных метров жилья, отремонтировано подъездов, крыш, дорог- вообщем, после такого отчета, да еще в сравнении с цифрами прошлых лет и соседних городов, каждый сможет понять действительно ли «Самара-лидер» и власть работает, или наоборот. Всего в списке 21 пункт. А вообще устав разработанный Михаилом Матвеевым включает 93 статьи и представляет собой солидный юридический документ. Впрочем, его написание именно Матвеевым вполне понятно, ибо местное самоуправление является темой докторской диссертации 37-летнего депутата.

Под новым вариантом Устава уже поставили свои подписи несколько тысяч горожан. В ближайшие дни документ будет внесен на рассмотрение гордумы.

- Я уверен, что Самаре необходим Устав, учитывающий разделение властей, интересы населения и работающий на развитие города, - подчеркнул, завершая пресс-конференцию, Михаил Матвеев.
 

(Комсомольская правда)

 

Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт