Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ АРХИВ Миссия невыполнима?

Миссия невыполнима?

Печать

Избрание Самарской городской думы четвертого созыва стало закономерным этапом длительного политического процесса, который шел на территории города все предыдущие 7-8 лет и, в первую очередь, наверное, связанного с постепенным складыванием очевидного многим пониманием того, что власть и порядки в городе надо менять. Однако мало кто из наблюдателей всерьез прогнозировал летом 2004 г. столь оглушительное поражение режима Лиманского и прохождение в Думу более 20 оппозиционно-настроенных к градоначальнику депутатов. Безусловно, ошибки, совершенные советчиками Главы города в эпизоде вокруг формирования горизбиркома весной 2004 г., стоили места в парламенте многим его сторонникам. Но столь масштабное поражение на выборах городской Думы в первую очередь означало поражение не конкретных людей,а политики, проводимой администрацией Лиманского и идеологии, ее обслуживающей.

Очевидно, что одномоментно сложилось сразу два вектора оппозиционного движения, на короткий период объединившего широкие народные массы и бизнес-структуры, ставшие движущими силами избирательных кампаний в большинстве округов: популистская кампания Лиманского сразу после потери козырей с низкой квартплатой начала давать повсеместные сбои, бизнес же устал от монополизации городского экономического пространства со стороны чиновничьей рати горадминистрации, заполнившей все щели аффилированными власти структурами. Была и третья причина структурного характера: приход в политику нового поколения, время которого объективно пришло.

Как всякая коалиция депутатское большинство объединилось не по принципу единства интересов и целей, а в расчете на то, что смена правящего режима объективно освободит пространство для их реализации. Несомненно, что ключевым понятием всякого нового процесса является его миссия и то, как ее понимают ее участники. Миссия депутатской оппозиции, названной затем большевиками имела четко направленный вектор: жизнь города должна строиться по правилам, в основе которых должна лежать гармония социальных интересов и эффективная городская экономика. К сожалению, очень скоро этот тезис сменился краткосрочной задачей политического блицкрига при котором, как при любой войне, цель оправдывает средства.

Я до сих пор убежден, что при внятной информационной политике и опоре думской оппозиции не только на собственные силы, а в первую очередь на население, у Г.С.Лиманского не было никаких шансов переизбираться на очередной срок на прямых выборах летом 2006 года. Режим администрации прогнил, дискредитировал себя и был обречен на поражение. Однако. Однако стоило втянуться в процедурные дебри, в которые теперь мало кто вспомнит как все депутаты забрались, как умелый и ловкий политический боец стал помалу изматывать скачущую с шашками наголо большевистскую конницу бегством по болотам, ложными атаками, пусканием газов- да до такой степени, что сумел навязать всем свою тактику и играть по его правилам.

Вряд ли стоит напоминать читателю, во что превратилась кампания по отзыву Главы города, сколько раз депутаты стояли у закрытых дверей собственного здания и отчего ни одно из почти сотни обязательных Постановлений думы никем не исполняется.

Отмена прямых выборов мэра в результате уставного заговора стала ошибкой политической, последствия которой для самой думской оппозиции непредсказуемы. Ибо через концентрацию власти в руках 18 человек создан механизм, при котором любая потеря пульта управления чревата молниеносным переворотом и потерей этой власти. Если раньше разнесенные по времени выборы мэра и думы позволяли бы минимизировать политические риски за счет опоры на две составляющих, то теперь эта составляющая становилась одна, и кто получит думу в 2009 году, получит всё. Кто получит большинство в думе в 2009 году? Зададим еще раз этот вопрос. Олигархи? Коммунисты? Националисты? Оранжевые? Титов? Лиманский? Или еще неведомая сила, которую никто еще не наблюдает в нашем политическом пространстве? Может быт, сейчас самое время вспомнить о миссии, с которой мы пришли в политику. Город- это не Лиманский, не Титов, ни олигархи. Это не дороги, не земельные участки, не здания, не трубы. Это не суды. Не бумажки в карманах. Это, прежде всего, люди. Гражданское сообщество. Социум.

Зададимся этим пока еще неактуальным вопросом.

Михаил Матвеев.
("Самарское обозрение", 2005)

 

Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт