Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ АРХИВ Михаил Матвеев: У городской думы появился шанс восстановить доверие самарцев.

Михаил Матвеев: У городской думы появился шанс восстановить доверие самарцев.

Печать

На минувшем экстренном заседании городской думы Самары был принят так называемый «народный» Устав городского округа, против которого прежде активно высказывалось думское большинство. Высказать свою позицию мы попросили депутата Михаила Матвеева, единственного из большинства, кто и раньше выступал за прямые выборы мэра.

Михаил Николаевич! Совсем недавно большевики яростно критиковали «народный устав». За то что вы посетили публичные слушания по его проекту и заявили о том, что проголосуете за него, если Устав будет внесен в Думу Вас подвергли «остракизму» и сняли с должности председателя Контрольного комитета. И вот, проходит совсем немного времени и обвинявшие Вас, дружно голосуют за этот самый документ. Что происходит?

Я счастлив, что мои коллеги наконец-то перестали противопоставлять себя большинству населения и приняли устав, который предполагает прямое избрание главы исполнительной власти города. Я всегда выступал за всенародные выборы, поэтому мне не пришлось, как иным депутатам, менять свою позицию перед голосованием. Победила позиция народа, позиция губернатора, большинства самарцев. Для меня, как депутата это главное. Что касается моральной стороны ситуации - большевики сами загнали себя в тупик, из которого выйти с достоинством было уже невозможно. Хорошо, что «Единая Россия» дала им шанс хотя бы сделать это своими руками. У городской думы появился шанс восстановить доверие самарцев

Вы также вносили в Думу свой проект Устава. Означает ли принятие «народного устава», что Вы больше не будете продвигать свой?

Я выступал и на Думе, и на публичных слушаниях, говоря, что сейчас самое главное, чтобы был принят тот устав, по которому город может начинать жить, не входя в противоречие с федеральным законодательством и мнением большинства граждан. Базовая модель «народного» Устава, и разработанного мной совпадают: избрание всенародно главы исполнительной власти. Это позволяет мне за него проголосовать. Разумеется, я не со всем согласен в «народном» Устава- скажем, с отсутствием в нем контрольного органа- счетной палаты, отслеживающего расходование бюджетных средств. Мне кажется неправильным единоличное, без думы установление мэром тарифов и утверждение плана приватизации и так далее. Об этом я также говорил на заседании Думы. Поэтому со временем необходимо будет этот устав доработать, внести в него необходимые поправки, сделав его городской конституцией, достойной Самары. Надеюсь, что и мои разработки пригодятся. Но сейчас настаивать на своих проектах было бы неверно. Надо дать ситуации устояться, закрыть на время «уставную тему», от нее горожане и Дума сильно устали. Есть немало хозяйственных вопросов, поэтому нужно в первую очередь подключиться к их решению.

Как вы полагаете, как будут развиваться события дальше?

Очевидно, устав будет зарегистрирован и по нему будут назначены выборы мэра.

Вас называют одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы Самары, входящим в тройку лидеров опросов общественного мнения. Будете ли Вы участвовать в выборах и как Вы сами оцениваете свои шансы?

Говорить о шансах преждевременно, как и самих выборах. Я благодарен всем, кто меня поддерживает и кто обращается ко мне с просьбой выставить свою кандидатуру на пост мэра Самары. Если выборы состояться- я приму в них участие, как бы кому-то из моих оппонентов это не нравилось. Я уважаю и своих соперников, но и позицию моих избирателей тоже. Если я пойду на выборы, то не ради славы. У меня нет мощных ресурсов для ведения кампании, но есть горячее желание улучшить жизнь самарцев, работать во благо города. А на каком посту- депутата или мэра- это решать избирателям.

("Самарские известия", 2006)

 

Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт