Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ АРХИВ В политике я собираюсь отстаивать интересы государства.

В политике я собираюсь отстаивать интересы государства.

Печать

МИХАИЛ МАТВЕЕВ: В ПОЛИТИКЕ Я СОБИРАЮСЬ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА

Как мы уже писали, недавно было совершено нападение на помощника депутата Самарской городской Думы Михаила Матвеева. На своей пресс-конференции, состоявшейся во вторник, Матвеев предположил, что за этим инцидентом могут стоять люди, которые крайне недовольны укреплением его политических позиций накануне возможных выборов главы города, а также иные структуры, которые, воспользовавшись сложившейся ситуацией, могут использовать этот случай в собственных целях, чтобы опорочить ряд лиц, конфликтующих с независимым депутатом.

После пресс-конференции мы поговорили с Михаилом Матвеевым о событиях, происходящих в последнее время в Самаре, и об их возможном дальнейшем развитии.

- На декабрьском заседании Самарской городской Думы, когда депутаты-«большевики» уже поздравляли друг друга с регистрацией их Устава, Вы предложили, тем не менее, провести референдум и выслушать мнение народа.

- Действительно, я тогда сказал, что проблема, как выбирать мэра - всенародно или из числа депутатов - существует, и от нее отмахнуться нельзя, да и не удастся. Если бы референдум был проведен, то Думе пришлось бы склонить голову перед народом, что было бы далеко не лишним в ситуации того отчуждения между населением и властью, которое у нас сейчас существует.

- Это не только самарская проблема. Отчуждение между властью и народом существует в России в целом.

- Если ты принимаешь решение заниматься политикой всерьез, то нужно видеть гораздо дальше своего носа. То, что сейчас происходит на постсоветском пространстве, только отчасти является процессом, управляемым ЦРУ. Невозможно свалить власть, поддержанную народом. То, что случилось в Украине, Грузии, Киргизии - произошло как раз из-за отчуждения между властью и народом. Народ живет одними проблемами, а власть - совершенно другими. Такую власть никто защищать не будет. И то, что в Белоруссии не удалось сместить с поста президента Александра Лукашенко, связанно не с тем, что в этой стране существует тоталитарный режим, а с тем, что большинство простых белорусов поддерживает своего «Батьку». Поэтому люди, которые отслеживают процессы на постсоветском пространстве, понимают, что наступает время государственников. Это время «удерживающих», если воспользоваться термином религиозной философии. Необходимо в любом процессе, даже связанном с установлением формы выборов в отдельно взятом городе, учитывать интересы государства, которые сегодня, прежде всего, состоят в стабильности. В таких условиях создавать на ровном месте проблему, как это произошло с уставом Самары, - антигосударственная политика.

- Многие аналитики отмечают, что разработанный вами вариант городского устава является компромиссным и способным примирить две противоборствующие стороны - мэрию и Думу. Однако обе стороны неожиданно пришли к своеобразному консенсусу и дружно набросились на Вас и Ваш проект, а на недавнем заседании городской Думы его обсуждение исключили из повестки дня? Почему так произошло?

- Дело в том, что, вложив гигантские ресурсы в продвижение своих взаимоисключающих проектов устава города, противоборствующие стороны утратили чувство меры в отстаивании своих позиций, при этом зачастую забывая об интересах города и его жителей. В итоге политическая борьба вокруг устава стала сопровождаться жестким давлением на свободу слова, депутатов, общественность Самары и всех тех, кто оказывался на пути конфликтующих сторон. А ведь в моем проекте немало прямо-таки революционных норм по ограничению полномочий главы города двумя сроками, детализированному отчету мэра и депутатов перед избирателями, праву населения выражать недоверие любому чиновнику и т.д. Эти нормы сильно расширяют права населения, но не всех устраивают во власти.

- Как, на Ваш взгляд, будут развиваться события в дальнейшем?

- Если стороны не придут к компромиссу, то в июле в Самаре может появиться мэр, избранный депутатами-«большевиками» из своего состава. Он попытается взять бразды правления в городе в свои руки, но поскольку Георгий Лиманский никуда не денется, а продолжит исполнять возложенные на него обязанности, то возникнет интересная ситуация: ни главы районов, ни даже дворники подчиняться большевистскому мэру не будут, сохраняя, если так можно выразиться, верность нынешнему градоначальнику. Я глубоко убежден, что выборы мэра должны пройти всенародно. Это позволит сохранить спокойствие в городе, работоспособный чиновничий аппарат, наладить взаимодействие с губернатором и федеральным центром.

- Как только Вас стали называть потенциальным кандидатом в мэры Самары, тут же начался «накат» в СМИ, Вы стали вызывать раздражение у многих действующих политиков, стены заборов начали расписывать провокационными надписями, а вашего помощника просто избили бейсбольными битами. Неужели это невозможно остановить?

- Наша судьба и наша жизнь находится в руках Господа Бога. Как человек православный, я воспринимаю эту истину как данность. У меня, конечно, есть поддержка на разных уровнях и в Самаре, и в Москве, и в Питере. Но самое главное - я не собираюсь ни с кем воевать. В политике я собираюсь отстаивать интересы государства, и в этом заключается принципиальная разница от подхода моих оппонентов, их методов борьбы и отношению к миссии власти. Это незаметно, но в городе, несмотря на все внешнее противостояние, идет теневой диалог между финансово-промышленными группами и городской администрацией, который выражается в предоставлении земельных участков, в передаче муниципальной собственности и даже целых предприятий в руки своих, скажем так, непримиримых врагов. Принципиально друг от друга в своей политике по отношению к городу они ничем не отличаются.

Как мне кажется, основное искусство политика - это уравновешивание интересов государства, бизнеса и населения. В современной политике нужно работать в трехмерном пространстве. Тот, кто находит баланс между двумя составляющими, работает в двухмерном пространстве. Если ты, будучи облечен властью, уравновешиваешь лишь интересы бизнеса и государства, а с населением не считаешься, то тогда начинают сносить детские площадки, строить там элитные дома. В результате люди выходят на улицы. Если же ты уравновешиваешь интересы государства и населения, но при этом не учитываешь интересы бизнеса, то появляются проблемы с налогооблагаемой базой, с поступлением в городскую казну налогов и т.д. И тогда бизнес начинает идти во власть. На мой взгляд, если власть работает нормально, то нормальному бизнесмену во власти делать нечего.

- Реально ли воплотить в жизнь хотя бы один из лозунгов, которые «украшают» Самару - «Чистый город», «Зеленый город», «Город-лидер»?

- Сделать Самару чистым и зеленым городом с хорошими дорогами можно. Мне кажется, что основная проблема, почему этого не происходит, заключается в коррупции. Бизнесу нужно зарабатывать деньги на развитии города, а не на растаскивании бюджета. Посмотрите на того же Лужкова.

Он дает бизнесу зарабатывать деньги. Но они зарабатываются на развитии Москвы, а не на том, что бизнес «пилит» бюджет. В Самаре - гигантский промышленный и предпринимательский потенциал. Но людям, мелким и средним предпринимателям, просто-напросто не дают развиваться. Интеллигенция нищенствует, заводы превращаются в торговые центры. Все подмяло под себя чиновничество и криминал - людям дышать нечем. Дайте им воздух - и они за пять лет превратят Самару в столичный город. Пора осознать, что проводимая сейчас политика завела Самару в тупик. Она не устраивает ни жителей города, ни государство.


Родион РОМАНОВ ("Социальная газета",2006).

 

Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт