Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ АРХИВ Михаил Матвеев: «Мы еще скажем свое слово».

Михаил Матвеев: «Мы еще скажем свое слово».

Печать
По итогам первого тура выборов главы Самары депутат городской думы Михаил Матвеев занял 4 место из 18, получив 50 тысяч голосов (14%). В то же время в Октябрьском районе депутат занял второе место (21%), а в своем депутатском округе и вовсе первое (41%). Об итогах выборов 8 октября - в эксклюзивном интервью с Михаилом Матвеевым.

- Михаил Николаевич! Как вы оцеfниваете результаты выборов?

- Главный результат- поддержка пятидесяти тысяч самарцев моей программы и победа в родном районе. Это огромная сила, из которой, я уверен, вырастет наша победа на следующих выборах мэра и это серьезный моральный фактор для меня в дальнейшей политической работе. По сути дела мы показали, что кроме олигархов, власти денег, и чиновников, власти административного ресурса, есть еще и общественная сила, народ. И он постепенно просыпается, и идет на выборы. Я собираюсь и дальше отстаивать и представлять в городе интересы этой
«третьей силы», своих избирателей и рассчитываю на их поддержку. Я благодарен всем своим избирателям, особенно жителям родного Октябрьского района, кто проголосовал за меня. Это не последние наши выборы, и я уверен, мы еще скажем свое слово.

- Насколько Вы прогнозировали выход во второй тур Тархова и Лиманского?

- Конечно, я рассчитывал на свой выход во второй тур и по всем соцопросам долгое время шел вторым среди кандидатов. Но на последних двух неделях меня буквально обложили со всех сторон: пытались снять через избирком и суд, блокировали работу штаба, избивали агитаторов, срывали листовки, затыкали рот, лили грязь. Совокупный тираж выпущенной против меня в течение месяца газеты
«Анатомия власти» составил два миллиона экземпляров. На фоне создаваемых мне как кандидату проблем резко стартовали выдвинутые крупным бизнесом Ильин и Тархов, чьи финансовые спонсоры вели очень затратную кампанию. На каком то этапе, стало слышно только этих кандидатов. И это качнуло неустойчивую часть избирателей в их сторону, закрепил же ситуацию масштабный вброс бюллетеней, отпечатанных в Ульяновске, и подкуп избирателей в день выборов. В итоге получился тот расклад, который вы знаете.

- Как вы оцениваете работу горизбиркома, и сможет ли он обеспечить честное голосование во втором туре?

- Думаю, что нет. Горизбирком - структура, полностью подконтрольная финансовым группам и, очевидно, будет работать по их команде. Есть информация, что в ходе первого тура около 18 тысячи бюллетеней было вброшено за Тархова и Ильина, в то же время около 7 тысяч, поданных за Лиманского, было испорчено. Я не оцениваю кто за этим стоит, но всем очевидно, что избирком не будет работать на честные выборы. Хочу отметить, что когда в первом туре горизбирком хотел меня снять с выборов по надуманному предлогу, против проголосовал только представитель КПРФ. А представитель Тархова, Ильина, и все прочие дружно голосовали за мое снятие с выборов. Поэтому так получается, что спасибо я могу говорить только коммунистам.

- Как вы видите дальнейший ход событий?

- Каждый из оппонентов Лиманского ставил разные цели. Если я видел своей задачей победу на выборах мэра и дальнейшую реализацию своей программы народного самоуправления в Самаре, то бизнес-оппозиция, выдвинувшая Тархова и Ильина, ставит далеко идущие цели- контроль за губернской думой и, в конечном счете, кресло губернатора. Это приводит к тому, что сейчас за Лиманского могут голосовать не только те, кто является его сторонниками, но и те, кто не хочет прихода к власти ФПГ и поддерживает губернатора. Политически- это и коммунисты, и партия пенсионеров, и «Единая Россия», и многие совсем разные люди. Они понимают, что Тархов, возможно, не сам по себе, за ним стоят люди, которые могут использовать его как ширму для наведения в городе своих, очень жестких порядков в интересах финансовых групп.

- Какую позицию во втором туре займете Вы сами?

- Я с уважением отношусь и к Виктору Александровичу Тархову, и к Георгию Сергеевичу Лиманскому как к оппонентам, отдаю должное, что за них проголосовало немало избирателей, их мнение тоже нужно уважать. В то же время я уважаю и своих избирателей и намерен проводить самостоятельную политику. Если бы я считал иначе, я бы, наверное, не стал выставлять на выборах собственную кандидатуру. Мне предлагали и раньше, и сейчас, и должность вице-мэра, и другие посты, но как самостоятельный политик идти работать под начало к своим оппонентам я не буду. В то же время раз уж нас 50 тысяч, мы должны оказать максимальное влияние на формирование городской политики в тот период, когда некоторое время мэром будет Лиманский или Тархов. Ни как депутат, который должен что-то делать для людей, ни как политик я не могу засунуть голову как страус в песок на пять лет и призвать к этому всех своих избирателей. Поэтому я предложил обоим кандидатам свою программу, и считаю, что сейчас важно договориться о том, чтобы хотя бы часть ее была реализована. Как кандидат, фактически выигравший выборы в своем районе и я считаю возможным также ставить условия, чтобы в администрации, в частности в руководстве Октябрьского района, появились люди из моей команды, на которых я смогу как депутат и руководитель Самарского союза народного самоуправления контролировать работу по выполнению наказов избирателей. Об этом сейчас и идет речь: не я и мои избиратели должны метнуться во втором туре к Лиманскому или Тархову, а они должны обратиться к избирателям, голосовавшим за мою программу, и дать им гарантии, что сделают это, это и это. А люди сами решат, за кого им голосовать, или не голосовать вообще.

Пункты программы Матвеева, переданные губернатору:

1. Инициирование отмены земельного налога для пенсионеров на дачные участки до 6 соток.

2. 100% телефонизация квартир всех ветеранов ВОВ и труда в течение года.

3. Мораторий на открытие новых игорных заведений, залов игровых автоматов в городе.

4. Включение в генплан города и начало строительства в 2007-2009 годах 4-х поперечных дорог (Кольцо Автовокзала- Овраг Подпольщиков, Ладья-Луначарского-Гагарина, Вольская-22 партсъезда -Ново-Садовая и перемычка в продолжение за Московское шоссе пр.Масленникова).

5. Запрет на продажу алкоголя (в т.ч.пива) в летних кафе в парках города, запрет шашлычных на территории парков, набережной.

6. Увеличение количества строительства детских площадок в городе до 200 штук в год в течение пяти лет.

7. Обнародование всех издаваемый мэром постановлений на сайте администрации.

8. Развитие народного самоуправления и выведение ТОСов из зависимости исполнительных органов и проведение вместе с выборами губдумы их перевыборов на основе свободного волеизъявления населения.

9. В сфере ЖКХ: полная расшифровка позиций по услугам в квитанции, издание постановления, предоставляющего возможность уменьшать плату
«за ремонт» в квитанции на сумму затрат, произведенных самостоятельно населением.

10. Возвращение улицам центра исторических названий.

11. Разрешение на установку памятника митрополиту Иоанну (скульптор Клыков), о которой давно ходатайствует православная общественность города.

12. Прекращение практики уплотнения застройки городских кварталов за счет ликвидации расстояний между домами, детских площадок, дворов и т.д., введение моратория на новое строительство в исторической части Самары.

13. Разрешение приватизации комнат во всех муниципальных общежитиях.

14. Разблокирование подписания необходимого пакета документов по объектам обманутых дольщиков для переоформления их на ТСЖ.

15. Помощь в строительстве стадиона госуниверситета и асфальтирование дорог между корпусами.

16. Оперативная помощь по обращениям граждан, поступившим в адрес Матвеева в ходе выборов (около 300 конкретных обращений, в основном по ЖКХ и благоустройству).

17. К фракциям ЕР и Народовластие: принятие губдумой на осенней сессии 2006 г. закона о выполнении Самарой функций административного центра субъекта Федерации - Самарской области (закона о статусе Самары как столицы губернии) с выделением из бюджета области Самаре ежегодно дополнительных средств на данные функции в размере 1% от расходной части бюджета области.

 

Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт