Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ АРХИВ Михаил Матвеев: "Лично я на эти выборы не иду"

Михаил Матвеев: "Лично я на эти выборы не иду"

Печать
Экс-кандидат в мэры Самары не поддерживал во втором туре никого. Правда ли, что один из лидеров предвыборной гонки во втором туре выборов мэра Самары нарушил нейтралитет и публично высказался в поддержку своего вчерашнего оппонента? Как этот шаг может сказаться на его завтрашней политической карьере? На эти и другие вопросы «СО» ответил депутат городской думы Михаил Матвеев.

- Как много нарушений было в ходе избирательной кампании?

- Очень много. Это, если говорить по первому туру, в первую очередь массированный подкуп избирателей со стороны двух кандидатов, один из них вышел во второй тур, другой не вышел. И использование административного ресурса, в том числе городской избирательной комиссии, как ресурса одних кандидатов против других кандидатов. Это свидетельствует о том, что результат, который получили многие политики на этих выборах, может быть, даже все следует считать искусственным, смоделированным совокупностью этих ресурсов.

- Может ли это стать основанием, для того чтобы оспорить результаты выборов?

- Думаю, нет. Хотя мне известно, что штабы обоих вышедших во второй тур кандидатов рассматривают возможность отмены результата этих выборов, в случае если их кандидат не побеждает. Но на уровне выборов главы областного центра не было ни одного случая, когда выборы были бы оспорены.

- Каким будет отрыв кандидатов друг от друга во втором туре?

- Я думаю, он не будет превышать 5%. Я думаю, что, скорее всего, победит Тархов.

- А зачем же тогда вы передали свою программу Лиманскому, фактически выступив в поддержку этого кандидата?

- На самом деле я предложил свою программу и Виктору Тархову, и Георгию Лиманскому. И официально обратился к обоим кандидатам в эфире телеканала РИО 10 октября. По непонятным для меня причинам Виктор Тархов никак не отреагировал на это предложение. Я не встречался ни с Лиманским, ни с Тарховым в ходе второго тура. Я встречался только с губернатором Титовым. Наверное, было бы глупо и нарушением этики, если бы депутат городской думы и экс-кандидат на пост мэра отказался бы встретиться с губернатором Самарской области, когда он проявил такую инициативу. Я на этой встрече предал и ему свою программу. Вот и все.
- И вы поверили?

- Именно потому, что просто предвыборным заявлениям кандидатов  я не верю, я передавал свою программу действующему губернатору. Может быть кто то еще не понял, но реальным мэром Самары является Титов: таковы реалии межбюджетных отношений. Я никогда и нигде не заявлял, что призываю голосовать за Георгия Лиманского. Я отдаю ему должное как политику, вобщем-то как и Тархову, но оба для меня соперники. Вчера в прямом эфире телеканала Терра я четко заявил, что политически я не поддерживаю ни того, ни другого кандидата. Лично я на эти выборы вообще не иду. А у моих избирателей есть выбор: то ли довериться Георгию Лиманскому, то ли не довериться и проголосовать за Виктора Тархова, то ли вообще на выборы не пойти, как это сделаю я сам. Голоса ведь не передаются, каждый в кабинке будет один, сам решит за кого голосовать. Я вижу, что  факт, что губернатор передал мою программу  Лиманскому, был штабом Лиманского активно подхвачен и истолкован. На канале ГТРК и СКАТ даже появился сюжет, что я наконец-то решил поддержать Лиманского. Это ложь. Было очень много пиаровских комментариев к этим сюжетам, заявления о предательстве, почему-то со стороны Ильина и прочее. А я никогда не делал подобных заявлений: возьмите дословные расшифровки всех моих выступлений. Я считаю, что всем нам необходимо сохранять самостоятельную политическую линию по отношению в Виктору Тархову и Георгию Лиманскому, потому что неизвестно что еще они сделают завтра и послезавтра. Если что-то из того, что я предложил в своей программе будет в Самаре сделано, я буду считать это конкретным делом для своих избирателей.

- Как проявление Вашей самостоятельности может расценить Тархов, если он станет мэром?

- Я не понимаю, почему Виктор Тархов никак не прореагировал на предложение взять на вооружение программу кандидата, за которого проголосовало 50 тысяч человек. Думаю, что это связано с тем, что избирательную кампанию Виктора Тархова во втором туре контролировала группа СОК, которая никак не заинтересована в усилении Михаила Матвеева, которого они воспринимают как конкурента Виталия Ильина. Поскольку сейчас в политике действительно происходит смена поколений, то я не исключаю, что на выборах 2011 года основной спор может развернуться между Ильиным и Матвеевым, а вовсе не между 63 летним Тарховым, будь он избран городничим, и идущим на четвертый срок Лиманским. Сейчас задача, которую ставит перед собой ГК СОК, - это вытолкнуть меня из политики, обозначить меня ренегатом, обмазать грязью, и собственно ничего другого от этой группы я никогда и не ждал.

- Как ситуация во втором туре мэрских выборов может сказаться на вашей дальнейшей политической карьере? Вы собираетесь участвовать в выборах в губдуму будущей весной?

- Я не принял пока никакого решения в отношении выборов в губернскую думу, поэтому не знаю, буду ли в них участвовать. В случае, если осуществиться переход на пропорциональную выборную систему, и передо мной встанет вопрос о необходимости вступления в партию, вполне возможно, что я предпочту сохранить беспартийность. И останусь депутатом городской думы. Учитывая мощное пропагандистское толкование передачи моей программы Титову с последующим попаданием ее в руки Георгия Лиманского, некоторая часть моих избирателей не сумеет разобраться в этой ситуации. Но в большинстве своем люди прекрасно понимают, что я остаюсь самостоятельным политиком, и по отношению к Лиманскому, и по отношению к Тархову и в ближайшие месяцы все это увидят. Возможно, пропагандистская кампания, которая была развернута штабом Лиманского, и контрпропагандистская кампания, развернутая штабом Тархова, расставили акценты в головах моих избирателей в необходимой кому-то последовательности. Но, я думаю, в ближайшее время, когда спадет политический накал, каждый останется тем, кто он есть.

Ирина Лукьянова для №81 газеты «Самарское обозрение».

 

Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт