Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ "Единая Россия" доиграется

"Единая Россия" доиграется

Печать
Михаил Матвеев: «Единая Россия» доиграется. 

Снятие Михаила Матвеева с выборов мэра Самары, после того, как в его поддержку было собрано более 20 тысяч подписей избирателей, вызвало волну возмущения. Потому, что и сторонникам, и противникам было понятно, что сняли реального кандидата, способного победить. Недаром самарский политолог Евгений Молевич сказал, что единственной интригой выборов в Самаре является не выбор между Тарховым и Азаровым, а «снимут Матвеева, или нет». Мы взяли интервью у Михаила Матвеева 17 сентября, сразу после вынесения Ленинским судом решения об оставлении в силе отказа горизбиркома в регистрации ему в качестве кандидата на пост мэра Самары, и оно получилось весьма эмоциональным.

 - Михаил Николаевич! Согласно социологическим опросам, в момент снятия Вашей кандидатуры с выборов мэра Самары, Вы занимали второе место, опережая Тархова и догоняя Азарова. Если быть точным, за Вас готовы были проголосовать 12% избирателей, за Тархова 7%, и за Азарова 21%. Более 40% было неопределившихся.

- Потому и сняли, что вдруг «не так» определятся.

- Но политологи говорят о победе Азарова в первом туре.

- Политологи говорят то, за что им деньги платят. В 2006 году они говорили, что победит Лиманский, а победил Тархов. Сейчас они говорили, что победит Азаров, но для чего-то сняли всех его соперников.

- Будете ли Вы вмешиваться в выбор между Тарховым и Азаровым?

- Я буду стремиться обжаловать свое снятие с выборов в областном суде и до тех пор не намерен отказываться от борьбы за пост мэра. Вообще, Тархов с Азаровым до недавнего времени были одной командой:  один у другого первым заместителем три года работал. Именно к этому периоду относится и львиная доля критики к администрации Самары - и распродажа имущества по заниженным ценам, и генплан, который, кстати, Азаров подписывал, и раздача отрасли ЖКХ приближенным кампаниям и так далее. Сейчас Азаров пишет: «подал в отставку, не желая мириться…» и т.п. Все это бред. Структуры «Волгопромгаза», ставленником которых является Азаров, цепко держали Тархова всю первую половину срока, и я не думаю, что любой нормальный мэр не вздохнет свободно, когда его оставляют в покое.

- Только что закончилось заседание суда, оставившего решение горизбиркома об отказе  Вам в регистрации в выборах мэра силе. Вы ожидали такое решение?

- Да, на мой взгляд,  самарские суды не являются независимой инстанцией, а входят в одну и ту же вертикаль власти, что и избиркомы, и «Единая Россия». А власть решила отстранить от выборов всех кандидатов от народа. Причем оказалось, что беспартийных кандидатов, выдвинутых по подписям избирателей, единороссы боятся еще сильнее, чем своих партийных конкурентов. Сняли по области несколько сотен народных выдвиженцев. В Самаре- 137 кандидатов.

- Почему, на Ваш взгляд, это происходит?

- Они боятся. «Единая Россия» не продержалась бы и одного дня при свободных выборах, по-моему, уже даже слепые видят, что это за партия, и куда она ведет страну и Самарскую область в том числе. И они рано или поздно «доиграются», если не поймут, что вызывают своими действиями все большую и большую ненависть населения, и когда-то этот пузырь лопнет, и они не побегут как тараканы.

- Почему «Единая Россия» так «закусила удила» на выборах в Самарской области?

- Сегодня закладывается власть на пять лет в Самаре и в большей части области. А что предстоит в эти пять лет? Это и выборы Губернской Думы, Госдумы и Президента, и реализация в 2012 году через местные органы власти пресловутого закона «О реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений», и определение порядка установки счетчиков в ЖКХ, и решение по приватизации или неприватизации коммунальных систем. И если «Единая Россия» получит большинство в местных органах власти, то они продавят те решения, которые нужны партии власти, не обращая внимания на крики и стоны народа.

- Почему Вы так думаете?

- Возьмем приведенный выше закон о финансировании бюджетных учреждений. Он был принят Госдумой по инициативе «Единой России» еще в апреле, но его вступление оттягивают до 2012 года, чтобы не будоражить народ перед выборами Госдумы и Президента. Фактически закон отменяет остатки бесплатной медицины и образования, заменяя их на так называемый «госзаказ», который будут определять местные власти самостоятельно. Что это такое, видно на примере Москвы, где в ряде школ в этом году уже начался эксперимент по внедрению этого закона. Был объявлен бесплатный лимит на 2 часа русского языка, иностранного, математики и физкультуры. Остальные предметы - платно, по 500 руб. за предмет, т.е. 5-6 тысяч рублей в месяц за обычный набор предметов на одного ученика. Аналогичные «реформы» запланированы с 2012 года в здравоохранении, где местные власти - мэр и депутаты тоже должны будут утвердить такой же «госзаказ». Разве самарские депутаты-единороссы пойдут против закона, инициированного их партией? Это смогут сделать только независимые депутаты, коммунисты, кто угодно, но не единороссы. Поэтому голосовать можно за кого угодно, но не за них, какими бы хорошими и «народными» кандидаты «Единой России» не изображали себя сейчас избирателям перед выборами.

 - «Блок Михаила Матвеева» планировал повести на выборы городской Думы около десяти кандидатов. Были кандидаты в Промышленном, Кировском, Советском, Октябрьском, Куйбышевском районах. Всех сняли, кроме одного. Как Вы намерены поступить в условиях, когда выборы в гордуму, как Вы сами говорите, очень  важны, а поддерживать некого?

- Это тяжелый удар по Блоку и нашему Движению вообще, потому, что «Союз народного самоуправления» готовился к этим выборам шесть лет, отрабатывал программу, отбирал кандидатов. Думаю, в этих условиях главной задачей является недопущение в городскую Думу кандидатов от «Единой России». По Октябрьскому району это Квашин, Алехин, Егрошин и Хочуева. Сейчас они могут произносить красивые речи, рассказывать о своей заботе, но всплыли они все со своей заботой о народе только за несколько месяцев до выборов вместе со своими цветными газетами, разве не так?  И также внезапно, я полагаю, исчезнут. Как исчез уже Анищенко, как до фонда «Добрые вести» исчез фонд «Доброе сердце» и так далее. Никто из них еще год назад не был мной замечен в помощи Октябрьскому району, а некоторые еще и зарабатывали на развале жилого фонда района немалые деньги. Меня потрясают люди, которые за конфетки, цветные газетки, кучку чернозема, а иной раз и за деньги, готовы доверить власть малознакомым людям, не проверенным ни в одной кризисной ситуации, да еще из партии, где все голосуют как биороботы по указке сверху.

- Что может городская Дума изменить?

- Многое. По закону с прошлого года депутаты получили право большинством голосов отрешать от должности мэра, если он не справляется со своими обязанностями. Поэтому, если даже мэром сделают Азарова, городская Дума, если там будет большинство у оппозиции, будет реально контролировать работу мэра и может даже отправить его в отставку. Если же будут  единороссы, то никакого контроля не будет.

- Какие ожидания от дня голосования?

- Я вижу, что кампания идет очень грязно. От «Блока Матвеева» остался в Октябрьском округе один кандидат, мой помощник Максим Фёдоров. Так вот его листовки постоянно мажут черной краской, избивают агитаторов, уже два раза на него подавали в суд на снятие с выборов кандидаты Писарев и Егоршин. По имеющейся у меня информации по ряду избирательных участков идет подкуп избирателей, по участку с общежитиями Авиационного института готовится массовый вброс бюллетеней студентов, и так далее. Поэтому нужна большая явка на выборы 10 октября, иначе бюллетени не пришедших голосовать просто используют «в темную». Избиратель должен сам решить кому отдать свой голос.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт