Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ Не пилите сук. Полный текст интервью Михаила Матвеева «Самарской газете» 9 октября 2009 года

Не пилите сук. Полный текст интервью Михаила Матвеева «Самарской газете» 9 октября 2009 года

Печать

7 октября состоялось любопытное событие – «Самарская газета» взяла у меня интервью, снабдив его преамбулой: «Желая соблюсти объективность, «Самарская газета» решила дать слово депутату губернской Думы Михаилу Матвееву. Михаил Николаевич в симпатиях к нынешней администрации никогда замечен не был, даже наоборот,он- один из последовательных критиков нынешнего мэра и его команды. Тем интереснее было с ним беседовать».

 

За пять лет депутатской деятельности и при прежнем, и при нынешнем мэре такого не случалось. И хотя заявленная редакцией тема – отклик на интервью в СО Валерия Трояна изначально показалась мне сомнительным поводом, отказать практически родной газете, в которой когда-то (в 1991-1992 гг.) я начинал свою журналистскую деятельность, я не мог. Тем более, что в процессе подготовки интервью (8 октября) произошли два события, окончательно развеявшие сомнения, стоит ли высказываться: без объяснения причин был отменен эфир мой на РИО, намеченный на 9 октября и была снята с номера и вовсе безобидная статейка обо мне из светской рубрики (про детство) в пожелтевшем рупоре проправительственного холдинга, газете «Репортер».

 

К сожалению, вышедшее в СГ 9 октября интервью, в ряде мест отличается от согласованного со мной 8 октября оригинала. (Например, исчезли фразы: «огромное количество горожан голосовало не за Тархова. Они голосовали против Лиманского», «Город и область «переводят стрелки» друг на друга» (о ситуации с землеотводом). В то же время добавились исключенные мной фразы «Я не хочу работать адвокатом Тархова. Просто не надо вешать на шею человеку то, чего нет». «Тархов- человек выборный, и больше шансов спросить с выборного» и т.д.). Оставляя за скобками цели, которые ставила редакция, редактируя оригинал, публикую ниже оригинальный текст интервью.
Михаил Матвеев.

 

- Михаил Николаевич, считаете ли Вы, как опытный политик, что в регионе в последнее время происходит обострение политической ситуации?
- Безусловно такое напряжение происходит. Дело в том, что на фоне кризиса начинают остро проявляться недостатки руководителей. С учетом того, что у народа рано или поздно возникнет вопрос — кто виноват в ухудшении уровня жизни, элитам важно заранее определить виновного. Поэтому, различные уровни власти умело перебрасывают «раскаленный каштан» из рук в руки друг другу. На этом фоне любые действия, которые происходят во взаимоотношениях руководителей области, города и России, становятся фактором политическим.

 

- Вы привели интересный образ перебрасываемых горячих каштанов. Скажите, а кто преуспел у нас в области в перебрасывании этого каштана? И от чего, на ваш взгляд, вообще зависит успешность этого перебрасывания?
Конечно, при очевидных недостатках управления городом со стороны Виктора Тархова, у него информационных ресурсов на порядок меньше, чем у руководства области. Сегодня при каждом изменении бюджета одной из самых защищенных строк являются средства на СМИ. При секвестре бюджета я выступил с инициативой сократить расходы на информационное обеспечение правительства и губдумы, направив их на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, расходы на которых были резко сокращены. В ответ было заявлено, что ни в коем случае нельзя сокращать информационное обеспечение, более того - в период кризиса его надо увеличивать. Хотя, на мой взгляд, доверие к любым материалам, которые в таком объеме выходят, невысокое. Самарские СМИ давно перестали давать информацию, сплошная информационная война, только пропаганда или контрпропаганда. Пробиться через этот поток почти невозможно. Лично я последний год дохожу до своих сторонников почти исключительно через собственный официальный сайт и интернет-блог в Живом журнале. Один раз в этом году пустили в эфир - и тут же снова закрыли. Я и этим интервью удивлен.

 

- Если перейти к конкретике «информационных войн»... Вы знакомы с обширным интервью Валерия Трояна в «Самарском обозрении»? Что, действительно, при Лиманском Самара была городом-лидером, а при Тархове стала «обездоленным городом»?
- Я давно знаю Валерия Николаевича, отдаю должное его талантам, но надо понимать, что именно этот человек при Лиманском курировал весь пропагандистский поток, который шел тогда от лица мэрии. Но мэр «города-лидера» сокрушительно проиграл выборы несмотря на огромные ресурсы. При этом огромное количество горожан голосовало не за Тархова. Они голосовали против Лиманского. Как главный соперник и Лиманского и Тархова по выборам мэра, я знаю, что горю. Лиманский развалил город. Именно этот развал в сочетании с оголтелым пиаром, за который, кстати, отвечал именно Валерий Николаевич, обеспечил легкость победы Тархова в 2006 году. На кого же Трояну сейчас обижаться?
Приведу один пример — сейчас на СКАТе выходит такая передача «Абзац», которая при Георгии Сергеевиче была бы абсолютно невозможна, так как мусор и текущие крыши «Скат» при Лиманском не замечал. Тогда на телеканале СКАТ подобная передача, в которой регулярно «мочили» оппозицию. Дошла очередь до меня. Это был сюжет с детской площадки, которая была при моем участии построена возле 16-ой школы. Сюжет был посвящен мусору на площадке. И был сделан вывод: депутат Матвеев плохо справляется со своими обязанностями: площадку построил, а не убирает. Я прекрасно знал, кто курирует выпуск этих передач, поэтому сразу после выпуска вторгся на совещание к господину Трояну и при всех задал вопрос: «Валерий Николаевич, кто в городе отвечает за санитарное состояние площадок? Вы — администрация, или я — депутат?». Он сказал: «...Ну мы». Тогда я ответил: даю вам два дня сроку, и если за это время площадка не будет «вылизана», я лично со своими помощниками уберу весь мусор, соберу в пакеты, и вам на ступеньки городской администрации его высыплю. И – отмечу- в течение этих двух дней площадка была идеально вычищена. Тем не менее, мной был заказан столб на котором была размещена табличка, что «ответственным за санитарное состояние детской площадки является администрация Октябрьского района, телефон такой-то и Валерий Николаевич Троян, телефон такой-то». Валерий Николаевич приехал на водружение столба, посмеялся. Чувство юмора у него и тогда было хорошее. Правда, столб исчез в ту же ночь.
И когда я читаю это интервью и вижу, что с Валерием Николаевичем вдруг произошла какая-то амнезия: он не помнит при Лиманском ни мусора, ни пресловутую программу «Светлый город», ни деятельность МУПов, которые приносили в бюджет города три рубля пятьдесят копеек, ни уголовных дел, ни бродячих собак, которые не вчера в нашем городе появились. Да, Тархова мне особо хвалить не за что. Но делать из этого вывод, что надо фактически вернуть Лиманского просто смешно. Для этого надо его для начала найти.

 

- Ну, похоже, амнезия у Валерия Николаевича не полная и вашу идею насчет мусора на ступенях он-таки запомнил? («СГ» писала о пиар-акции молодых бездельников в статье «Время мусорщиков»)
- Да, похоже (смеется). Я с сожалением только добавлю, что проблема с уборкой детских площадок так и осталась. Хотя при Лиманском реформы еще не было, и за ЖКХ 100% отвечала именно администрация, а не управляющие компании.

 

- А вот Валерий Троян еще говорит, что мол, сейчас область так помогает деньгами городскому бюджету, как Лиманскому и не снилось. Это правда?
- Да, помогает много. Но также факт, что и при Сысуеве, и при Лиманском, и при Тархове город всегда «придушивали» — это тоже очевидно. До сих пор не принятый закон о статусе Самары как об областного центра является тому лакмусовой бумажкой. Я вносил его еще когда была Дума третьего созыва. И обращался к Лиманскому и Сазонову, что голосов их фракций достаточно для его принятия. Но они отмолчались Хотя в большинстве субъектов федерации такой закон существует и совершенно оправдано.
Можно спорить с различными экономистами, с Ивановым (министр финансов областного правительства — ред.) о том, сколько денег из собираемых Самарой достается в бюджете города. Кто-то говорит 8%, кто-то говорит 12%. Но ни один человек не называет больше 15%. Эта несправедливость ставит такие муниципалитеты в состояние, когда они не могут заниматься развитием, они могут заниматься только латанием дыр и выживанием. Я согласен с тем, что сказано в интервью Трояна в отношении средств, которые областной бюджет выделяет Самаре (в виде ремонта дорог, в виде оплаты учителей, поставок медицинского оборудования и т.п.), но не будем забывать, что это является не правом, а обязанностью областного правительства перед жителями Самары как крупнейшим донором областного бюджета.
Меня вряд ли можно заподозрить в симпатиях к Тархову, я был и остаюсь его оппонентом. Но вот я также как все два-три года я наблюдаю ситуацию с распоряжением землей в городе — сейчас ею распоряжается область. Бардак, который творился при Лиманском с выдачей разрешений на строительство, заставлял надеяться в то, что, когда землей будет распоряжаться область, будет контроль. Будут учитывать интересы городского сообщества.
Лиманский непосредственно перед тем, как проиграть выборы, подписал (как говорят, задним числом) несколько сотен, может тысяч, разрешений на сомнительные объекты торговли, строительства. Говорят, что он сидел несколько дней и занимался только подписанием этих бумаг. В результате, городу досталось в наследство колоссальное количество очагов бесконечных конфликтов. Количество павильонов, киосков, пивных, автостоянок увеличилось в разы. Город фактически вернулся в состояние 90-х годов. Я сейчас не даю оценки, кто более виноват, город и область «переводят тут стрелки» друг на друга. Но я констатирую факт — когда в 2006 году забрали распоряжение землей от города к области, это объяснялось целью наведения порядка. И ради порядка многие готовы были с этим согласиться. Сейчас я могу ответственно заявить — за три года распоряжения областью землей в Самаре ни на процент, ни на два процента не увеличился порядок с землеотводом городе. Поэтому, у меня возникает вопрос — насколько целесообразно сохранение этой ситуации. Все таки в каждом процессе должен быть один человек, который за что-то отвечает.
Когда нет хозяина, тогда однозначно нет и крайнего. Либо всей землей должна распоряжаться только область и мы будем спрашивать с Трояна и Мальцева. Либо всей землей должен распоряжаться Тархов и будем спрашивать с Тархова.

 

- Вот мы и подошли к политической плоскости этого интервью. Здесь есть не только хозяйственные рассуждения Валерия Николаевича, но и политическая составляющая. В частности, такой абзац: «Он (Тархов) идет и дальше критикует правительство РФ за проводимые реформы, за укрепление вертикали власти, укрепление обороноспособности страны. Чего стоит устроенный им прием Каспарова в администрации города»? Не напоминает ли это вам политический донос?
- Наверно, говоря о том, что мэр Самары критикует правительство за проводимые реформы, Валерий Николаевич хотел создать какой-то негативный образ. Но мне кажется, он только создает рекламу. Потому, что ни один нормальный человек реформами, проводимыми правительством все эти годы, доволен быть не может. Я тоже согласен с тем, что мэр не должен заниматься политикой. Но, сдается мне, что не стоит в этот спор вмешивать федеральный центр. Потому, что апеллировать к правительству и к федеральному центру все таки, на мой взгляд, проявление того, что власть на местах не в состоянии решать вопросы самостоятельно. По статусу, конечно, именно региональное правительство должно работать с федеральным центром по выбиванию денег и оно с этой задачей вполне справляется. Но и оно должно не заниматься политикой.
Могу сказать, что я не разделяю оптимизма Трояна по ситуации, которая сложилась в городе в отношении памятников культуры, ответственность за которые несет областное министерство культуры, с оценкой ситуации, которая сложилась из-за формального подхода к законодательству со стороны Рашида Бадалова в отношении бродячих собак.

 

- Такой философский вопрос — что ждать городу в ближайшее время? Что может измениться в конце концов? ...
- Я считаю, что, несмотря на несовершенство системы демократии, на то, что кому-то хочется вертикаль власти довести до каждого подъезда, мы должны основываться на том, что оценку деятельности власти должен давать именно народ. Он является источником власти в соответствии с Конституцией. И, нет ничего правильнее, как населению города Самары дать оценку работы городской власти на выборах. Все игры с попытками удлинить сроки одним и сократить сроки другим, разжечь какую-нибудь политическую войну, они, в конечном итоге, дестабилизируют обстановку в Самарской области. А дестабилизация в Самаре, которая представляет половину населения области, это однозначно дестабилизация обстановки и в области. Надо как можно меньше заниматься искусственным нагнетанием обстановки, дав возможность населению самому через выборные механизмы в соответствующие сроки принимать альтернативные кадровые решения.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт