Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ Комиссия по изменению возраста города Самары фактически остановила свою работу

Комиссия по изменению возраста города Самары фактически остановила свою работу

Печать

Интервью агентству Самру.ру.

Сколько же лет Самаре? Официальная версия гласит, что датой основания нашего города считается 1586 год, когда на реке Самара по указу Федора Иоанновича была заложена одноименная крепость. Однако, еще в 2005 историки усомнились в этой версии. Поводом для сомнений послужили найденные средневековые карты итальянских купцов, в которых упоминается некое поселение Samar, а ведь карты эти датированы аж 1367 годом!

Для установления точного возраста нашего города в 2006 году был созвана специальная комиссия, но вскоре её работа застопорилась и только в 2008 по распоряжению губернатора Самарской области Владимира Артякова возобновилась вновь. Состоялось несколько заседаний рабочей группы, возглавляемой министром культуры Ольгой Рыбаковой, однако вскоре сведения о деятельности комиссии вновь перестали поступать. За объяснением данного факта мы обратились к депутату Самарской Губернской Думы, доктору исторических наук Михаилу Матвееву, инициировавшему в свое время рассмотрение вопроса об истинном возрасте нашего города.

- Михаил, расскажите, пожалуйста. что сейчас происходит с комиссией по изменению возраста Самары? Приняты ли какие-нибудь решения по этому вопросу?

- К сожалению, работа комиссии приостановлена, несмотря на то, что за прошедший год найдены новые источники и есть поводы для ее заседаний. Фактически, министр культуры Ольга Рыбакова, которая является председателем комиссии, с конца прошлого года так её ни разу и не созвала. Более того, в бюджете 2009 года отсутствуют какие либо средства на работы в архивах по этому направлению, на заключение договоров с зарубежными специалистами и археологические раскопки, которые планировалось проводить на территории Самары и пригородов в этом году.

- С чем связана такая ситуация?

- Конечно, можно было бы предположить самое простое объяснение всему – кризис. Но дело в том, что объем средств, которые были необходимы для этих работ, невелик, ведь планировались не полномасштабные раскопки, а археологические разведки. То же самое касается и работ в иностранных и отечественных архивах - в значительной степени они тоже должны были носить характер предварительного сбора информации.

То есть, о крупных финансовых вложениях речь не шла. Тем более, у нас установились хорошие рабочие взаимоотношения на неофициальном уровне с нашими коллегами из Италии, многие вопросы решались с ними на безвозмездном уровне, нам переслали хорошие копии одной из двух найденных нами новых средневековых карт... Нам было, куда двигаться.
 
Чтобы претендовать на получение различных средств для подготовки к празднованию юбилея Самары и соответствующую строку в федеральном бюджете, необходимо на официальном уровне доказать основание для изменения возраста города. Это большая работа. А если мы пока основываемся на том, что древнейшим источником, упоминающим о Самаре, является портолан (карта водных путей), братьев Франческо и Доменико Пиццигано 1367 года, то нужно понимать, что если планировать отмечать 650-летие города в 2017 году, то времени на проведение научных изысканий осталось не так много.

Поэтому, эта внезапная остановка мне непонятна. Возможности задать этот вопрос лично губернатору, который в свое время по моему предложению инициировал создание комиссии, у меня пока не было. Министру же все предложения по плану необходимых мероприятий были членами рабочей группы направлены, но тем не менее работа почему-то фактически остановлена.

- Что же дальше? Планируется ли как-то переломить такой ход событий?

- Сейчас лето, период отсутствия активности. В дальнейшем необходимо обратить внимание общественности и губернатора на эту возникшую паузу, и тогда уже рассчитывать на то, что какие-то рабочие группы будут возобновлены.

Конечно, замечательно, что вся эта работа проводится под эгидой Правительства Самарской области, но мне кажется, в этой ситуации должно быть много заинтересованных лиц и структур, которые самостоятельно, без помощи официальных областных органов власти могли бы этим заниматься.

В первую очередь, таким лицом должна быть мэрия Самары, но что-то особой активности тут не видно. Наоборот, продолжают везде выкладывать всякими цветочками 422 года городу. Во-вторых, наши научные институты, Самарский Государственный Университет. У нас же много исторических и археологических сил в городе, которые тоже могли бы проводить определенные работы, создавать научные программы за счет тех средств, которые и так ежегодно выделяются в плановом порядке на проведение археологических изысканий на территории области и всего Поволжья. Необходимо просто сориентировать наших археологов на эти задачи, но, очевидно, необходима некая организующая сила.

Беседовала Ирина Якоби.

Источник: http://www.samru.ru/society/gost/46535.html

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт