Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ О залоге и бюрократии

О залоге и бюрократии

Печать

Михаил Матвеев, доктор исторических наук.

Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий избирательные залоги на выборах всех уровней. Говоря словами Послания президента «участвовать в выборах или нет, будут решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к её программе». И все бы хорошо, звучит красиво и, на взгляд среднестатистического обывателя, незнакомого с выборами изнутри, очень даже правильно: что это такое- внес залог, и ты кандидат, а как же мнение людей? Вот только куда же делась бюрократия, которая согласно тому же посланию Д.А.Медведева «вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того». Она- то как распорядится таким замечательным законом? Перестанет снимать «кого- то не того»? О ней в законе ничего не сказано. Выходит, что понимать все произошедшее как «меры по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти. Меры, способные обеспечить большую включённость граждан в политическую жизнь» можно по-разному.

Раньше, бывало, зарегистрируется какой-нибудь негодник, «не тот, что надо» по залогу, и мучайся потом два месяца с ним, ищи, за что снять. Чтобы в десяти бумажках его документов найти не в том месте запятую приходится пять юристов нанимать. Иных только в последний день снимать с дистанции и удавалось, а не снимешь, то и пройдет чего доброго. А теперь у них тысячи подписей будут: ищи ошибки, описки, сокращения…, а не найдешь- так ручка зачем? Было «6», стало «8», было «1», стало «4». Вот негодник! Пять минут «работы» с подписными листами - и нет кандидата. Демократия, на личном опыте прочувствованная.

Вспоминаю, как в 2003 году на выборах Госдумы, избирком «усмотрел» в моих подписных листах «признаки подделки». Возмущенный, я предложил на выбор пригласить любых пять человек, в чьей подписи есть сомнения. Подписи были выбраны, люди приглашены. Все подтвердили свою подпись. Но тогда председатель комиссии, ныне известный адвокат, уже «как частное лицо» написал просьбу провести проверку подписных листов в прокуратуру, так как его всё-же «терзали смутные сомнения». И начало самарское УВД поквартирный опрос всех пяти тысяч избирателей, выдвинувших меня кандидатом в Госдуму. Звонок в дверь: «Милиция! Проверяем подделку подписей кандидатом Матвеевым. Это Ваша подпись?» И так 5 тысяч раз. Стоит ли говорить, что при этом думали о кандидате люди.

На выборах гордумы в 2004 году подписные листы в мою поддержку, (всего-то надо было проверить 1,5 тысячи подписей), 9 членов комиссии проверяли в моем присутствии… пять часов, изнывая от того, что я не сводил глаз с их рук и на отрез отказывался по любым поводам выйти из комнаты.

На выборы мэра в 2006 году я уже подписи не сдавал - не доставил удовольствия избиркому. Не потому, что не собрал бы 35 тысяч подписей, за меня в итоге проголосовало намного больше избирателей, а потому что собрать такое количество без денег и внедренных в избирательный штаб «казачков», которые тебе будут намеренно портить подписи, простому человеку невозможно. А внести залог в 100 тысяч рублей, пусть даже заняв эти деньги (а по закону при получении 5% голосов залог возвращался), можно. Мучился со мной избирком в итоге почти три месяца, но так и не смог снять.

Заканчивая о предпринятых ныне «мерах по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти» стоит добавить, что по мнению авторов законопроекта, он также «будет служить обеспечению равных возможностей партий на участие в выборах, в том числе тех, кто не обладает соответствующими финансовыми возможностями». Наверное, именно в соответствии с этими «равными возможностями» по закону от сбора подписей полностью и освобождены госдумовские партии, которые закон и приняли- «Единая Россия», «Справедливая», ЛДПР и КПРФ. Так что собирать подписи теперь обязаны только беспартийные, те, что по определению, «какие-то не те», да всякие там «не те» партии, что не внутри Садового кольца. Зато мучиться теперь избиркомам не придется. Останутся только «те». И демократия.

Газета «Самарский советникъ» 29.01.2009 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт