Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ Михаил МАТВЕЕВ: «У нас достаточно доказательств более раннего основания Самары»

Михаил МАТВЕЕВ: «У нас достаточно доказательств более раннего основания Самары»

Печать
Доктор исторических наук и депутат Самарской губернской думы, инициатор создания рабочей группы по определению истинного возраста Самары рассказал «Советнику» о новых находках, доказывающих, что город значительно старше своего официального возраста, а также о перспективах исторического исследования.

Расскажите о новых фактах, подтверждающих более раннее основание Самары, которые вам удалось найти.

Сегодня у нашей рабочей группы, созданной по распоряжению Губернатора, есть уже пять письменных источников, которые доказывают существование в районе впадения Самары в Волгу населенного пункта с названием Самара (Samar) задолго до появления здесь в 1586 году одноименной крепости, от которой официально ведет свое летоисчисление наш город.

Отправной точкой были две средневековые карты, известные еще историкам в XIX веке: портолан (карта водных путей) братьев Пиццигано (1367 г.) и карта итальянского монаха Фра-Мауро (1459 г.). Затем мы обнаружили и третий источник – недавно купленная на аукционе в Лондоне карта Московии 1525 года. Везде указан населенный пункт, именуемый Самар, который находится при впадении в среднем течении Волги (Idil flumen) крупного притока.

После появления третьей карты возникла рабочая гипотеза, что это не предел: ведь специально этим вопросом никто никогда не занимался, а карт существуют тысячи. Поэтому в декабре я предпринял дополнительные поиски, насколько это было возможно сделать, не выезжая из Самары. Я изучил более 250 копий различных карт средневекового периода, опубликованных в открытых источниках в т.ч. картографических сайтах и исторических атласах. На 24 из них в регионе Средней Волги имеются надписи населенных пунктов, большинство из которых разобрать сложно из-за качества и размера иллюстраций. Но на двух из них - карте Андреаса Вальспергера 1448 года и карте Герарда Меркатора 1569 года я обнаружил то, что искал - Самару.

В первом случае это довольно крупный город озаглавленный "Samarchat (chat - город, крепость)", во втором - кружочек, которым Меркатор отмечал населенные пункты при впадении в Волгу реки Самары (Samar flu). Поэтому в первую очередь необходимо более детально изучить эти и другие источники в оригиналах, хранящихся в европейских архивах. В этом нам помогут Альберто Постильола и Флориана Галуччио, это известные итальянские специалисты по средневековой картографии, которые дали предварительное согласие на вступление в экспертную группу.

Во вторник вечером мне сообщили, что российское правительство выкупило на аукционе ряд карт, одна из которых - та самая карта Меркатора. Это невероятное везения, не иначе нам помогает Бог и Святитель Алексий…. Также наши итальянские коллеги позвонили на днях в Самару, добавив, что один ученый из Швейцарии, узнав о нашем исследовании, сообщил о существовании путевых записок о Волге некоего английского путешественника, датированных 1557-1559 годом. В них якобы есть описание реки Самары, радом с которой англичанин видел «холм с постройками». Сейчас мы планирует запросить этот текст, перевести его и детально изучить. Его уникальность заключается в актуальной датировке и в том, что автор был очевидцем поселения. Все эти пять - шесть источников в совокупности доказывают непрерывность существования Самары на протяжении 1367-1569 года, что фактически смыкает его хронологию с официальным 1586 годом основания и позволяет утверждать, что Самара, по крайней мере, на 219 лет старше.

Какие мероприятия по изучению даты основания Самары будут проводиться в 2009 году?

Мы планируем провести работу в отечественных и зарубежных архивах в поисках новых источников, указывающих на существование Самары в 14-16 веке. Также необходимо провести раскопки, которые начнутся весной этого года. Они будут организованы в районе Барбошиной поляны, поскольку археологи обнаружили там крупное захоронение, относящееся к 14 веку. Также планируются исследования в районе Хлебной площади и завода клапанов (именно на этой территории была построена крепость в 16 веке), поселка Гранного, в Овраге подпольщиков и в других местах. Существует ряд проблем, связанных с археологическими раскопками. В первую очередь это плотная застройка города, в результате которой древние артефакты могли быть уничтожены. В связи с этим мы планируем раскопать порядка 40 шурфов во всех доступных для этого местах города. Думаю, за 2-3 месяца при сосредоточении человеческих и финансовых ресурсов нам удастся сделать вывод об эффективности археологических исследований.

Когда вы планируете подать заявку в Академию наук о признании более раннего основания города?

В рабочей группе есть две точки зрения на этот счет. Я полагаю, что мы уже имеем достаточно источников для признания более раннего существования Самары. Карты с отмеченным на них населенным пунктом Самар созданы в разное время итальянскими, фламандскими, английскими, германскими картографами и являются объективными и солидными доказательствами. Но есть и другая точка зрения: без археологических находок в Академию наук подавать заявку не стоит. Сначала нужно провести раскопки, исследовать и описать их результаты. Правда, есть вероятность, что мы вообще ничего не найдем. Ведь помимо плотной застройки города, необходимо учитывать, что Волга несколько раз меняла свое русло. Поэтому места, отмеченные на картах, могут находиться под водой, что значительно усложнит или сделает вовсе невозможным раскопки. Но в этом случае все равно нельзя отрицать, что поселение Самара существовало значительно раньше, чем принято считать. Поэтому, я думаю, мы можем отложить подачу заявки до лета-осени 2009 года, чтобы дать археологам время, но не более, иначе мы не успеем подготовить и защитить в Москве программу по подготовке к юбилею. Основательные же раскопки можно вести и параллельно. Если же все пройдет удачно, в 2017 году Самара сможет отметить 650-летие.

«Самарский советникъ», 22 января 2008 г.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт