Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ Выбирая приоритеты секвестра, мы делаем нравственный выбор

Выбирая приоритеты секвестра, мы делаем нравственный выбор

Печать
Текст выступления Михаила Матвеева для внеочередного заседания Самарской Губернской Думы 2 апреля 2009 г.

Уважаемые коллеги!
Долгие годы мы привыкли вносить изменения в бюджет, деля дополнительные доходы. Сегодня впервые нам предстоит крайне болезненная и непопулярная работа – сокращать расходы областного бюджета. Забирать уже выделенные деньги. Обстановка, в которой находится экономика, а с ней в связи и социальная сфера, очень тревожная. Не будем ее приукрашивать, это сделают без нас. Вызовы и угрозы ситуации хорошо понятны –
это опасность спада и стагнации производства, разорения большого количества крупных и мелких предприятий, а вместе с ними - спад налоговых поступлений, рост массовой безработицы, отсутствие у граждан средств для оплаты коммунальных услуг, возможности покупать лекарства, платить за обучение детей. По сути дела серьезным испытаниям подвергается уверенность в завтрашнем дне, стабильность, достигнутая в стране в последние годы, а в целом - доверие населения к власти.

Депутатский корпус как никто другой хорошо информирован о настроениях населения области, о тех критических замечаниях, которые открыто говорят нам люди. Один из первых вопросов- о справедливости принимаемых в условиях недостатка средств решений, об умеренности трат власти, о выборе приоритетов.

 Применительно к нашему вопросу, людей интересует правда о положении дел, о тех мерах которые принимает депутатских корпус и правительство по преодолению кризиса. И о конкретных статьях сокращенных, их содержании, и о расходах сохраненных. И почему сделан такой выбор. В связи с этим вношу первое предложение: реестр расходных обязательств со всеми приложениями разместить в сети Интернет на сайте правительства и думы.

Второе. О приоритетах и социальных обязательствах области, которые по официальной версии практически не затрагивает сокращение, но которые в реальности существенно уменьшены. Не по всем позициям, оговорим это сразу. Но. Средства на обеспечение жильем детей-сирот уменьшены на 71%, расходы на мероприятия подростковых клубов - на 100%, мероприятия, направленные на сохранение здоровья детей, профилактику их смертности и инвалидности (программа «Дети Самарской области»- на 89%), субсидии ветеранским организациям- на 51%, целевые программы социально-экономического развития регионов: Похвистнево на 74%, Чапаевска- на 97,5%, Октябрьска- на 97%. И так далее.

Здесь следует сказать следующее. Уровень социальных обязательств Самарской области всегда был традиционно выше, чем во многих регионах России. Многие программы были дополнительными мерами социальной поддержки населения, например выплаты за звание «Ветеран труда Самарской области». С приходом губернатора В.В. Артякова уровень социальной защиты существенно вырос. Напомню, что первым решением нового губернатора было увеличение более чем на 1 миллиард рублей социальной доли областного бюджета 2008 года. Таким образом, планка социальных обязательств в бюджете области была действительно очень высока и мы в какой-то степени сейчас находимся в более сложном положении, чем регионы, где население не привыкло к такому объему социальной сферы.

Сейчас ситуация изменилась и необходимо урезать расходы, приводить их в соответствие с упавшими доходами. На деле это означает- выбирать- или ремонт здания и покупка новой мебели для администраций, или ремонт библиотеки и сельского клуба, или покупка акций или ипотека молодым семьям.

Приняты многие решения. Сокращена зарплата всем чиновникам и депутатам. Заморожены проекты, которые могут подождать. Проделана большая работа, я бы оценил ее в 85% возможной.

Как, на мой взгляд, следует поступать в данной ситуации, чтобы действительно не было вопросов по приоритетам. Ответ очевиден- раз уж населению области 21 января Антикризисный штаб правительства просил довести до сведения, что –цитата- «Правительство СО будет выполнять все взятые на себя социальные обязательства независимо от того, как будет развиваться кризис», тоже самое и 19 марта на заседании правительства было заявлено -цитата «наши приоритеты - безусловное выполнение всех социальных обязательств», значит необходимо понимать: населению это довели. Слово «все», наверное, к чему-то обязывает.

Читаем как секвестр прошел по министерствам. Какие приоритеты всплыли.

Реконструкция здания представительства области в Москве- 107 млн., капремонт помещений министерства транспорта- 53 млн., строительство объектов для размещения органов власти- 21 млн., приобретение мебели, оргтехники, транспорта для органов власти- 97 млн., снова капремонт с формулировкой «в целях создания условий труда»- 118 миллионов.

С другой стороны: Министерство образования саморазоблачилось: срезано 100% расходов, которые и раньше то были невелики, всего 10 миллионов на все- на духовно нравственное образование, патриотическое воспитание, молодежную политику, культуру села, противодействие коррупции в сфере образования. Формулировка- «как не отнесенные к приоритетным». Министерство культуры- на 50% уменьшен бюджет в целом. На 100% сокращены расходы на реставрацию памятников истории и культуры, на 100%- на ремонт и оснащение библиотек,  на 100% на ремонт сельских домов культуры.

Возможно, для кого-то это не «социальные обязательства»  поэтому поправки, предлагающие сохранить эти расходы были отклонены.

Но к одной  поправке я попрошу вернуться коллег-депутатов.

Я так понимаю, если рука замахивается на жилье для на детей-сирот, у которых срезали 147 миллионов, значит больше взять денег неодкуда. Потому что это край. Это неправильно и безнравственно- забрать деньги у сирот и не забирать их с мебели или реконструкции какого то представительства. Подчеркну- сначала дать, а это деньги на 100 квартир, а потом забрать.

Мы разбирали эту поправку на комитете. Официальная версия Минфина: деньги надо забрать, потому, что муниципалитеты и те, что у них есть, еще не освоили. Давайте не будем лукавать: проблемы с освоением средств были в 2006-8 годах, сейчас их нет. Только  29 декабря 2008 года Правительство области внесло изменение в свое постановление, позволившее выдавать сиротам социальные выплаты, а не только договора социального найма, из-за чего была проблема. На всю область сейчас предлагается оставить 60 миллионов вместо 207. Ранее 60 миллионов давали только Самаре, сейчас- 9. Где в очереди стоит 411 человек и объем необходимых средств составляет 641 миллион. Город планировал в этом году дать квартиры 75 детям-сиротам. Их можно дать уже в ближайшие два месяца.

Нам говорят - в кризис надо активнее информировать население о мерах, принимаемых властью по преодолению кризиса. Поэтому расходы на СМИ  правительства и думы- нельзя уменьшать -почти 200 миллионов рублей. Или полмиллиона рублей вдень. 20 тысяч рублей в минуту. О чем информировать детей-сирот? Они ждут от нас не информирования, не того, что мы сто раз «халва» скажем. Давайте не будем забирать хотя бы то, что уже дали. Не будем секвестрировать деньги сирот. Я очень прошу губернатора, депутатов, поддержать эту поправку, провести по ней отдельное голосование.

Спасибо.
 
Выступление не состоялось в связи с решением большинства депутатов рассмотреть вопрос секвестрирования бюджета без обсуждения. Текст выступления был передан губернатору и в президиум для приобщения к  стенограмме.
 
Видео с заседания Думы 2 апреля 2009 г.

Видео с заседания комитета по бюджету 31 марта 2009 г. с обсуждением внесенных М.Н.Матвеевым поправок.
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт