Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ Письмо президенту Д. А. Медведеву

Письмо президенту Д. А. Медведеву

Печать
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Благодарю за публикацию моего письма в Вашем интернет-блоге (http://blog.kremlin.ru/theme/42#comment) Направляю Вам его полный текст.

На днях Госдума в третьем чтении приняла поправки в ст.25 «О политических партиях» и ст.26 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которыми на выборах в представительные органы муниципальных образований политические партии теперь являются единственным видом избирательного объединения, имеющим право выдвигать списки кандидатов. При этом общественным объединениям, которые по действующему (пока Вы не подпишите эти поправки) законодательству могли выдвигать свои списки для муниципальных выборов и без участия партий, отныне такая возможность отменяется. Им предоставляется лишь право предложения до 15% кандидатур в состав списков партий, без каких-либо гарантий участия и определения места в этом списке (известный Вам случай, когда беспартийный возглавил список некой партии, история пока знает в единственном числе). Остается добавить, что как сообщается, данные «поправки подготовлены в соответствии с посланием Президента РФ Федеральному собранию» и дают общественным объединениям «реальную возможность представлять интересы граждан в органах местного самоуправления».

Но мы то с Вами, Дмитрий Анатольевич, хорошо помним, что в своем Послании Вы  призывали «доверять всё большее число социальных и политических функций непосредственно гражданам, их организациям и самоуправлению», а отнюдь не партиям, подчеркивая, что необходимо, чтобы представительные органы МСУ «избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей – правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских». И напоминали, что право «не только политических партий, но и общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах предусмотрено законом».

Вряд ли стоит объяснять, что принятый со ссылкой на Ваше Послание сегодня закон не имеет ничего общего ни с тем, что Вами декларировалось, ни с интересами местного самоуправления, ни с самой природой «неполитических объединений местных жителей». Как юрист Вы наверняка это хорошо понимаете разницу между партией и общественной организацией.  А как Президент не можете не признать, что беспартийных граждан  в стране  99%, а не 1% как всех партийцев вместе взятых. Тем не менее, именно беспартийным гражданам и их общественным объединениям предлагается теперь избираться в муниципальные, т.е. их собственные, наиболее приближенные к населению органы власти, через «партийные двери», а не наоборот. Большего абсурда, чем начать раскрашивать по определению неполитическое гражданское общество в партийные цвета, предложить нельзя!

История местного самоуправления России убедительно доказывает, что политизация и проникновение партийности в местное самоуправление разрушает в них саму природу этого уровня власти, как неполитических, хозяйственных органов, ведет к параличу их деятельности, превращает их в арену бесконечных политических и партийных конфликтов и пикировок. Так было в 1917 году с земствами, так было в 1993 году с Советами и ничем хорошим это не закончилось, не закончится и теперь. Отмена одномандатных округов на уровне МСУ, отдача муниципальных выборов партиям является огромной ошибкой. По выражению одного известного американского сенатора «не существует демократического или республиканского способа уборки мусора с улиц». Не сказано ничего и в программе ни одной их российских партий о самарском селе Большая Глушица. Да и стоит ли? Не является ли разработка «местных польз и нужд» локальных программ естественным делом земства, местного сообщества? Так для чего лишать общественные объединения и само население права самостоятельно выдвигать кандидатов на местные выборы? Во многих территориях авторитет многих ветеранских, экологических, правозащитных общественных объединений не уступает иным партиям. Так кто к кому в список должен записываться? В Самарской области уже есть прецеденты, когда общественные движения на муниципальных выборах получали больше голосов, чем сразу несколько парламентских партий. Не является ли это сигналом к тому, что не надо политизировать местное самоуправление?

Много и давно говориться, что без развитого местного самоуправления не будет устойчивости демократического развития страны. А демократия- это не только и не столько партии, это и «демократия малых пространств», развитие местных сообществ, территориального общественного самоуправления, общественных объединений. То, чему в России так и не дают окрепнуть и развиться.  Говоря по-крупному, создается впечатление, что реформа МСУ направлена на его полное разрушение и вызывание у населения полного отчуждения от институтов самоуправления. Может, среди специалистов, ответственных за разработку темы МСУ, нет хороших аналитиков, но то, что преподноситься Вам, как Президенту, как хорошее решение на краткосрочную перспективу, даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе может привести к совершенно обратному результату – полной неэффективности МСУ как института.  Мы с Вами молодые люди и, может быть, у нас еще много времени впереди, но у  России его для ошибок не много. Не подписывайте этот закон.

Желаю Вам удачи!

P.S. Приглашаю Вас, господин президент, в Самару, поговорить о местном самоуправлении. В важности проблемы сошлюсь на авторитет А.И.Солженицына, копию письма которого прилагаю.

С уважением,

депутат Самарской Губернской Думы,
доктор исторических наук,
руководитель регионального общественного движения развития местного самоуправления «Самарский союз народного самоуправления»

Михаил Матвеев
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт