Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ Кризис и профсоюзы

Кризис и профсоюзы

Печать

Михаил Матвеев, доктор исторических наук,
депутат Самарской Губернской Думы.

Булыжник - оружие пролетариатаРазительное отличие видишь, когда сравниваешь европейские профсоюзы с российскими. Там: четкое, настойчивое и каждодневное усилие в  продвижении  интересов работников внутри предприятий и, если надо – всеохватное движение повсюду, здесь, чаще – пафосно-трагическое, но бесполезное стояние на митингах под знаменами и лозунгами, обращенными к правительству и соглашательство во всем с властями и крупным бизнесом.

Cтояние привычное, знакомое с советских первомайских демонстраций, когда профсоюзы были верным спутником КПСС, а противоречия в интересах труда видели только между хорошим и еще лучшим. Вот эти советские беззубые профсоюзы, тяжелые на подъем в том числе и от огромной  и всё еще недораспроданной ими собственности- турбаз, стадионов, земельных участков,  «записанных на них» во времена СССР, олицетворяют и сегодня, в дни кризиса, профсоюзное движение России, защитников труда.
Что делают они реально, чтобы жизнь труженика - будь он рабочий или офисный служащий стала лучше? Где ответ профсоюзов на массовые увольнения и потерю заработной платы? На рост тарифов монополий и руководящих зарплат? Отчего все также от такой их «защиты» только укрепляется мысль о бесполезности экономической борьбы в России и эффективности  только разного рода политических потрясений?

Отношение к рутинной экономической борьбе трудящихся как к чему-то вторичному по сравнению с политической  было логическим претворением ленинского презрительного отношения к профсоюзам как к тред-юнионским образованиям, которые в соответствии с пониманием вождя  лишь способствуют «более выгодным условиям продажи рабочей силы», но отнюдь «не уничтожающих подчинения труда капиталу». Что вообще было вредно целям, которые ставил большевистский лидер, т.к. известно, что сытый рабочий к революционным призывам глух, а революции Ленину хотелось. Поэтому энергию борьбы Ленин считал нужным направлять не на экономическое улучшение положения населения,  в рост зарплат и пенсий, а в коренной политический слом режима и самой формации. Тут и получалось что «чем хуже, тем лучше»- лозунг до сих пор втайне греющий амбиции иных политических сил. Результат вековой веры России в то, что не профсоюзы, а партии и революции решат все проблемы трудящихся,  мы  и отчасти наблюдаем в нынешнем различии материального уровня жизни  основной части российского работающего населения и пенсионеров и европейских и развитых стран.

Возникает законный вопрос. Почему, говоря словами Александра Солженицына «на Западе люди знают забастовки, демонстрации протеста, но мы слишком забиты, нам это страшно: как это вдруг - отказаться от работы, как это вдруг - выйти на улицу?» Почему растет политический градус противостояния партий, а не экономический- противостояния профсоюзов и конкретных предприятий и отраслей, и стоящего за ними бизнеса- крупного, очень крупного и не очень. Кто должен следить за тем, чтобы на предприятиях не было такого гигантского разрыва в зарплатах между топ-менеджментом и работником? Государство? Путин? Или все-таки профсоюз? Почему естественный и нормальный для любой демократической страны уличный протест у нас неизменно пытаются канализировать или приватизировать разного рода политические силы, провоцируя затем бурный рост разговоров об экстремизме, популизме и так далее?

Очевидно, что естественным ответом на кризис должна стать не только переоценка разумности политики ненасытной жадности элитой, но и замена -«советских» профсоюзов-бездельников  на профсоюзы европейского типа, эффективно работающие и реально и жестко отстаивающие интересы трудящихся в разных отраслях и переводящих, переводящих и переводящих требования из партийно-политических в конкретно-экономические. Да, отнимающие хлеб у политиков и партий и снижающих градус политической борьбы, но убирающих из-под ног России очередные грабли и двигающих страну в единственно правильном направлении.

 

Опубликована в газете «Время» (Самара) 9 марта 2009 года под заголовком
«Михаил Матвеев: Сытый рабочий к революционным призывам глух».

 

Дискуссия о статье на Форум.мск.ру

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт