Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ АРХИВ «Обреченная земля»

«Обреченная земля»

Печать

Три года, 1256 подписей и много политики понадобилось жителям и Самарскому союзу народного самоуправления для того, чтобы остановить строительство элитного дома во дворе на ул. Ново-Садовой, 30. Как выяснилось, истории заготовлено продолжение.

 

«Искать пути местного самоуправления и решать вопросы надо, исходя из интересов граждан, а не интересов чиновников — к какому бы уровню власти они ни принадлежали». Президент РФ В.В.Путин

 

ОБРЕЧЕННАЯ ЗЕМЛЯ

До самого дня заседания не было известно, будет ли вопрос о рассмотрении петиции включен в повестку дня несмотря на то, что ст.5.8. Устава города четко вменяет в обязанность городской думе рассмотреть петицию граждан незамедлительно, если под ней стоит более тысячи подписей. Накануне 26 декабря руководитель аппарата думы г-н Косырев сообщил, что на столе у председателя думы «находится два проекта повестки дня- с петицией и без», и никто не знает, какой из них он утвердит. Звонки избирателей к своему депутату Сергею Арсентьеву с просьбой воспользоваться своим депутатским правом и внести в повестку дня рассмотрение требований, под которыми стоит полторы тысячи подписей избирателей его округа, привело к тому, что по некоторой информации депутат попросту отключил телефон, очевидно выжидая какое решение примет Глава города.

Как стало известно на следующий день, кто-то очень не хотел, чтобы делегация жителей микрорайона попала на заседание думы и встретилась с Главой города. О методах «противоборствующей стороны» красноречиво свидетельствует следующий факт, на который редакция «Слова Самары» просит обратить особое внимание правоохранительные органы, городскую прокуратуру, а также тех, кто склонен считать, что никакой борьбы не было, а было только «шоу»: утром 26 декабря двумя неизвестными был захвачен арендованный инициативной группой автобус, на котором жители дома №30 должны были ехать на заседание думы. Пригрозив водителю, севшие в кабину к водителю двое мужчин попросту угнали его на глазах у более чем пяти десятков собравшихся. В АТП водитель появился только через 8 часов. Он рассказал, что ему проткнули все колеса и пообещали сделать «дырку в голове», если он еще хоть раз появится «в этом дворе».

 

У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА

Вряд ли полуторачасовое стояние у входа в городскую думу на двадцатиградусном морозе трех десятков пенсионеров с плакатами могло напугать самого Г.С. Лиманского, заставив пройти в здание думы через «черный вход». Скорее всего «помощники» Главы города присоветовали. Иначе трудно понять, почему глава органа местного самоуправления не проявил политического чутья и не принял делегацию жителей, чтобы как говорит наш Президент «приблизить власть к народу», исходя из «интересов граждан, а не интересов чиновников»,

Разве что не крутя пальцем у виска проходили в Думу «сквозь народ» депутаты и чиновники горадминистрации, для «выпускания пара» прислав почти одновременно к собравшимся наряд милиции и заместителя главы администрации города А.М. Мащелкина. Последний заверил собравшихся, что «компромисс будет найден», «решим вопрос в рабочем порядке», «проведем встречу с вашими представителями», но на прямой вопрос Матвеева «будет ли вообще свернуто строительство» только развел руками, сообщив, что «для строительства есть все законные основания».
Заседание думы началось с небольшого скандала: прошедший в зал и севший за председательское кресло Г.С. Лиманский явно знал, что «законные основания» требуют от него начать заседание с зачитывания текста официально поступившей петиции, однако дальнейшие события показали, что в повестке дня этот вопрос даже не значился. Поэтому когда подошедший к нему перед началом заседания Михаил Матвеев положил на стол текст петиции и спросил, будет ли ее сегодня рассматривать дума, Георгий Сергеевич недоуменно пожал плечами, сообщив, что ничего об обращении не знает, и обращаться с вопросами надо в администрацию, а не в думу. (Со стороны могло показаться, что Глава города разговаривает с Председателем думы).

Характерно, что из всех депутатов за рассмотрение вопроса высказались только депутаты Алла Демина и Петр Петров. Собственно депутат Октябрьского района Арсентьев высказался против включения вопроса о строительстве в повестку дня, мотивируя это тем, что его суть «недостаточно изучена», чтобы решать его «по существу». Раздражение депутата вызвало также присутствие в зале Михаила Матвеева, которого Арсентьев обвинил в начале «политической кампании», ревниво сообщив, что руководитель Союза Народного самоуправления «не имеет к дому никакого отношения».

Разумеется, после столь эмоционального выступления «недостаточно изучившего» за два года проблему депутата, дума отказалась рассматривать вопрос, после чего делегация Октябрьского района демонстративно покинула зал.

 

«В РАБОЧЕМ ПОРЯДКЕ»

Главным результатом организованной 26 декабря акции стала приостановка строительства злополучного дома, что, впрочем мало успокоило жителей микрорайона. Довольно бурно отреагировав на решение городской думы, в районе начался сбор подписей за отзыв депутата Сергея Арсентьева, чье поведение многие оценили как предательство. Впрочем, шансы подобной инициативы изначально были не велики, т.к. В России еще не было случая, чтобы депутата, не оправдавшего доверия, отозвали. Особенно, когда за иным депутатом стоят крупные спонсоры, способные не только дом построить, но и депутата в кресло посадить. Наблюдая историю восхождения Сергея Арсентьева от управляющего фирмой «Никольская» (известной до того, как финансовая пирамида, «кинувшая» в начале 90-х на миллионы рублей тысячи «обманутых вкладчиков» г. Тольятти) до руководителя городского отделения партии «Единая Россия», можно предположить, что моральными комплексами бывший бизнесмен не страдает и ставить крест на своей столь блестяще разворачивающейся политической карьере не собирается. Что лишний раз подтвердила состоявшаяся две недели назад во дворе дома №30 импровизированная встреча «власти с народом».

«Компромисс», в поисках которого внезапно прибыла во двор стройки делегация чиновников во главе с г-ном Мащелкиным была чиновничьей «домашней заготовкой», т.к. О самой встрече заранее не знали, а те немногие бабульки, что выбежали во двор при виде «начальственных чинов»так завелись от присутствия депутата Арсентьева, что общение с властью сразу перешло в «неконструктивное русло». Решительность жителей и нарастание общественного резонанса вокруг конфликта поставили власть перед выбором — либо пойти на уступки и набрать политические очки, либо потерять доверие избирателей. Необходимость постоянно анализировать развитие ситуации, докладывая «на верх» и ожидая указания, приводила к тому, что чиновники объективно теряли инициативу, отставая от наступления по всем фронтам, развернутого жителями дома №30, тем более, что иметь дело теперь приходилось не со старичками и старушками, а с хорошо организованной правозащитной структурой Союза самоуправления, обладающей необходимыми ресурсами и поддержкой. По некоторой информации строительство скандального дома «на Челюскинцев» должно было начаться сразу после очередного заседания городской думы, намеченного на 30 января, до которого чиновникам кровь из носа необходимо было наладить диалог с подавшими петицию жителями, чтобы доложить, что вопрос решается «в рабочем порядке». После чего депутаты считали бы вопрос рассмотренным, а застройщики потихоньку продолжили бы работу.

Однако, жители дома никак не хотели «находить компромисс», не желая видеть под своими окнами злополучный дом ни в каком виде и начали подготовку на 30 января массового митинга у стен городской думы. До тех пор, пока жители двигались по организованному для них административному коридору, перспектив чего-нибудь добиться через переписку с инстанциями не было. В конце концов, спорить с чиновниками о том, есть «законные основания» отмены строительства, или их нет жители перестали и поставили вопрос ребром: «Дом здесь стоять не должен потому, что несмотря на все ваши согласования, мы этого не хотим». Поставленный таким образом вопрос требовал политического решения. И оно состоялось. 20 января Глава города заявил о прекращении строительства дома по ул.Челюскинцев и передаче площадки под строительство «двух-трех этажного детского лечебно-оздоровительного комплекса». Озвучить решение Главы города было поручено депутату Арсентьеву, ставшему таким образом неожиданно причастным к победе жителей и постаравшемуся максимально закрепить в умах избирателей этот удачный образ.

Окрыленный счастливой догадкой, что отныне его имя будет внесено в список особо почитаемых электоратом местных политических святых, депутат устроил из мероприятия незабываемое зрелище. Глядя на проводящих встречу депутата и чиновников Департамента архитектуры и строительства, стало наконец-то понятно, почему в городском положении о проведении политических мероприятий фигурировало слово «сценарий». Собрав в актовом зале школы пенсионеров района, он предложил всем шампанского, предварительно, как рояль в кустах, спрятанного в количестве ящика за шторкой. Хорошая новость настолько воодушевила большую часть, зала, что в какой-то момент стало казаться, что здесь собрались не вчерашние противники, грозящие друг другу пикетами и «дырками в голове», а близкие друзья, все эти годы вместе и не торопясь работающие над общей проблемой. Через пять минут теплого общения, периодически прерываемого аплодисментами и криками «Это другое дело!», уже никто не сомневался, что это не активисты дома №30 своими протестными акциями заставили власть прекратить строительство, а вопрос решился как бы сам по себе. Редкие попытки части собравшихся получить внятные объяснения, отменил ли юридически Глава города свое прежнее постановление, натыкались на странное благодушие организаторов, сообщавших, что это делать вовсе не обязательно, раз Глава города «пообещал». Столь туманными объяснениями обрисовывалась и конфигурация будущего неизвестной формы собственности «двух-трех этажного» детского комплекса. Впрочем, большинство собравшихся в зале и без шампанского выглядели вполне удовлетворенными. И лишь один неугомонный старик заявил, что «у нас всегда главное начать строить, а что построят на самом деле — никогда не скажут».

 

ИГРА В ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

На следующий день в эфире ТК «СКАТ» состоялась передача, собственно посвященная конфликту вокруг дома на «Челюскинцев». Среди приглашенных в студию четверо- Алла Демина, Сергей Арсентьев, Михаил Матвеев и представитель жителей дома №30 Сергей Гарактионов были непосредственными участниками событий. В программе был продемонстрирован сюжет, снятый через два дня уже ПОСЛЕ того, как Глава города якобы отменил строительство. Во время эфира корреспондент «СКАТа» позвонил под видом покупателя в фирму, продающую квартиры в пресловутом строящемся доме. И на вопрос о том, «правда ли, что из-за конфликта с жителями дом может быть не построен» получил четкий ответ: «Нет, дом будет в любом случае сдан в первом квартале 2005 г. Квартиры уже продаются». На этом можно было бы поставить жирный восклицательный знак, т.к. Если это правда — значит жителей в очередной раз Цинично обманули, как это уже было в 2001 году и старичок, отказавшийся пить с депутатом шампанское, был прав.

Оппонирующий на передаче Сергей Арсентьев, обойдя молчанием показанный сюжет, постарался в очередной раз указать присутствующим, что наиболее верный путь избежать постройки дома «чем-нибудь этот участок занять». Мотивировка депутата была изумительная: «Предположим, завтра Константин Алексеевич уходит в Москву, Георгий Сергеевич становится губернатором- что тогда?» (умеет депутат формулировать приятные уху начальства мысли!). На вопрос же «где гарантии, что построенный детский комплекс не будет затем перепрофилирован во что-нибудь другое, как это происходит сплошь и рядом?» депутат пошел в обратном направлении: «До тех пор пока я являюсь депутатом округа, а Георгий Сергеевич мэром города — это не произойдет», чем окончательно запутал и себя и телезрителей. Возможно, этой фразой Сергей Арсентьев хотел подчеркнуть, что перепрофилирование начнется уже скоро, но если нет, значит не иначе рассчитывает быть у власти вечно.

В противном случае не понятно, почему вместо четких юридических гарантий, жителям района предлагается столь зыбкая формула. Не может же в самом деле вопрос зависеть от фамилии депутата. Ну а как если завтра Сергей Юрьевич не дай бог уйдет из округа? Изъявил же год назад он желание сменить округ и уйти из Городской думы в Губернскую депутатом от Ленинского района?! Правда не известно, повезло ли жителям Октябрьского района или нет от того, что попытка уйти из округа у депутата тогда так и не состоялась, т.к. Занял он на выборах предпоследнее место, даже после кандидата «Против всех». Ну а как в следующий раз не повезет и все же изберут? Окончательно же попрощался депутат с логикой когда заявил, что «тысяча триста подписей под текстом данной петиции собраны не были», ибо если предположить, что оформление устной формулы «Долой строительство!», с которой по подъездам собирали подписи, в форму петиции в адрес городской думы отменяет сам факт выражения гражданами свой воли, то вообще становится непонятно как юрист Арсентьев может смириться с тем, что пресловутое Постановление №693 будет считаться законным документом, после того, как из него вычеркнут один объект и впишут другой, совершенно новый!

 

СВЕТ КЛИНОМ

Удивительная настойчивость, с которой власть непременно хочет «чем-нибудь занять» небольшой участок между домом №30, Федеральным казначейством и СШ№16 наводит на мысль, что столько активности ради бескорыстного строительства «детского центра» просто не откуда взять в природе. Уклонившись от прямого вопроса о форме собственности предполагаемого строения, Арсентьев сообщил, что его финансирование будет проводиться из внебюджетных средств, коими в избытке обладают некоторые проживающие в районе «интеллигентные и достаточно обеспеченные люди», которые по словам депутата задались вопросом «насколько хорошо жить» в районе. Вопрос только в том, для чьих детей- «интеллигентных и достаточно обеспеченных», или для всех остальных будет сооружаться по шумок и с одобрения граждан «оздоровительный» комплекс, сколько будет стоить вход в него, и не превратиться ли распропагандированный «детский проект» в итоге в частный фитнес-центр с тренажерами и баней-сауной для «интеллигентных и достаточно обеспеченных» ?. Непонятно, почему свет клином сошелся именно на этом участке?

Разве в городе нет свободных площадок, где «детский комплекс» будет нужнее, чем в микрорайоне, где и так детских учреждений уже 12 штук? Надо ли вообще что — либо строить и без того плотно застроенном, спроектированном еще 30 лет назад с учетом определенной нагрузки на коммуникации микрорайоне? Не лучше ли сделать на этом месте сквер с фонтаном или детскую площадку? Почему, наконец, если непременно нужно что-то строить, не провести на эту тему опрос общественного мнения, выделив участок под социально-значимый объект на конкурсной основе и через аукцион, как того требует Земельный кодекс и областная Регистрационная палата? В конце концов, проектов застройки может быть несколько, например, долгие годы в микрорайоне в школе№41 ютится детский музыкальный театр»Задумка», который давно уже заслужил право иметь собственное помещение. Все эти вопросы пока остаются без ответа. Как, в общем и главный вопрос — почему глава города просто не хочет соблюсти юридические нормы и официально отменить свое постановление №693 о строительстве двухподъездной десятиэтажки? Среди наиболее вероятной версии звучит та, что оказавшиеся заложниками разгоревшегося конфликта бизнесмены, вложившие уже немалые деньги в работы на конкретно этой площадке, потребовали компенсировать это возможностью использовать участок под свои нужды- например, построить в престижном месте если не дом, то собственный офис, либо какое-то другое заведение. При этом этажность, профиль и размеры строения до сих пор не проработаны, а для того, чтобы нейтрализовать общественное мнение, в народ спускается информация, о «оздоровительном комплексе для детей».

Вовсе не обязательно, что это не правда, скорее полуправда, или правда на 5%. Ведь предполагалось же в подвале десятиэтажной элитки помещение под подростковый клуб, отчего строительство дома при желании также можно было оформить как строительство «подросткового клуба». Таким образом, «продавливая» сейчас через население новый проект, городские власти возможно не только идут на встречу «пожеланиям трудящихся», но и выполняют некие проплаченные ранее обязательства перед застройщикам. Судя по активности, некие обязательства перед «интеллигентными и достаточно обеспеченными» имеются и у депутата. А если так, значит пить шампанское жителям четвертого микрорайона пока рано, а предложенный депутатом тост «за нашу победу» и вовсе каждый понимает по-своему.

 

ВАШЕ СЛОВО, ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ!

Нет сомнений, что мэр Самары войдет в историю как мэр-строитель. Многое забудется, а вот храм на Самарской площади будет стоять. Как, впрочем, и понатыканные там и сям «элитки» для «лучших людей города». Гуляющие через сто лет по Самаре туристы будут спрашивать: а что это раньше так густо строили? У вас же вон сколько места- хоть до Тольятти вдоль Волги строй! А гид — историк будет им отвечать: к сожалению, в прошлом веке власти программу уплотнения городских кварталов приняли...

Этот образ невольно встает перед глазами, когда видишь, что не все еще детские площадки снесены, не все дворы в центре города застроены. Дочитавшие до конца этот материал жители других районов Самары, или даже Октябрьского, но с других улиц, возможно подумают, что частный случай, описанный здесь к ним отношения не имеет и «чаша сия» им по голове не ударит. И ошибутся. Ибо некоторые источники в горадминистрации утверждают, что якобы только в Октябрьском районе готовятся отвести в ближайший год около тридцати площадок под «уплотненное» строительство. Вот некоторые из них: Волжский проспект \ Маяковского (автостоянка), Новая набережная ( со стороны Волги перед домом по Осипенко,2), ул. Осипенко, напротив госпиталя (спортивная площадка у дома №18)- строительство длинного многоэтажный дом вдоль Осипенко с (!) отселением двух крайних подъездов домов № 4 и 8., пр.Ленина/ ул.Осипенко (сквер со стороны автостоянки, напротив дома№1), район теннисного корта на Челюскинцев (Ново-Садовая,42), Масленникова \ Звезда (р-н стадиона), детский садик для глухонемых детей (рядом со школой№41)и т.д.

Хотелось бы верить, что инициатива Самарского союза народного самоуправления об обязательном согласовании с населением нового строительства в жилых микрорайонах, будет услышана 30 января депутатами, а Глава города внемлет многотысячной петиции, выполнив свое же предвыборное обещание и отменит свое постановление о строительстве дома на Челюскинцев, предоставив застройщикам другое место, не вызывающее столько конфликтов, и позволит населению самому решить судьбу обреченного пятачка земли у дома №30. Не сомневаемся, что всенародно избранный мэр вправе самостоятельно принимать многие ответственные решения и также любит наш город как все мы. Но и люди, живущие в Самаре должны хотя бы изредка влиять на действия власти и чувствовать это влияние. Ибо искать пути местного самоуправления и решать вопросы надо, исходя из интересов граждан, а не интересов чиновников — к какому бы уровню власти они ни принадлежали.

 

«Слово Самары», 2003

 

Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт