Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ АРХИВ Как чернили Матвеева

Как чернили Матвеева

Печать

Хроника грязных предвыборных технологий

 

На каждой избирательной кампании, на последней неделе перед выборами, в почтовых ящиках и на стенах домов обязательно появляется чернуха, или как модно нынче говорить «черный пиар». Обычно потоки грязи направлены против того, кто имеет действительные шансы на победу, или здорово мешает конкурентам. По оценкам социологов, выброс подобной предвыборной грязи способен отнять у кандидата не более пяти-семи процентов. Но иногда они — решающие. Тем более, что есть еще 5-7% т.н. «административного ресурса», когда вбрасываются бюллетени и мухлюют с досрочным голосованием. Если к этому добавить тех, кто по каким-то причинам не придет на выборы, посчитав, что «и без его голоса» всё решат: и вот вам уже результат-провал выборов, повторные выборы, снова расходы бюджета — и так до бесконечности. Но чаще выборы проходят. Только побеждает в них совсем не тот человек, который Вам нужен. И, как правило, побеждает за счет чернухи, обрушиваемой им на головы конкурентов.

Первый раз предвыборная чернуха обрушилась на Михаила Матвеева летом 2000 г., во время выборов губернатора, когда он был редактором нашей газеты. Редакция «Самарской газеты» крепко полила его грязью за независимую позицию, которую «Курьер» занимал по отношению к Титову. В заглавной статье это издание сообщило, что Матвеев «с садистским удовольствием» поливает помоями губернатора Титова. После выборов судом было установлено, что все, что написала «Самарская газета было ложью, ни один, факт, опубликованный в «Курьере» не был опровергнут. Было опубликовано опровержение.

В 2001 г. во время выборов мэра Михаилу досталось за независимую позицию по отношению к Лиманскому. Предвыборная газета «Место встречи», редактируемая неким «помощником Главы города М.Анищенко» выпустила 100000 тиражом две статьи в которых поливала грязью Матвеева, рассказывая, будто он выступал против строительства храма Георгия Победоносца, продал душу дьяволу и т.п. Будучи человеком православным, и к тому же — одним из спонсоров строительства храма Георгия Победоносца (и не только его), Матвеев потребовал от клеветников публичных извинений. Которые последовали только через два года, да и то после решения суда Ленинского района, признавшего публикации в чернушной газетенке ложными и обязавшего помощника Лиманского опубликовать их опровержение. Которое он и напечатал в газете «Волжская заря», правда, ну о-о-о-чень мелким шрифтом.

Опровержение
(Из решения суда)

«21 мая 2003 года Федеральный суд Ленинского района г. Самары решил признать сведения, опубликованные в газете «Место встречи — Самара» в отношении главного редактора газеты «Самарский курьер» М. Н. Матвеева, в той части, что редакция «Самарского курьера» пыталась не оставить камня на камне от храма Георгия Победоносца, что М. Матвеев, «подсовывал цитату словно карточный шулер — крапленую карту», «что храм и Георгий Победоносец», «наша  скорбная площадь», обелиск и огонь во имя павших «не понравились Матвееву»… … «переворачивать читателей с ног на голову», ссылается на «цифры с гнильцой» «опускает Жукова, Гагарина, Сахарова и Господа Бога»,  что  М. Матвеев «душу дьяволу продал, став владельцем грамоты священника», что «в церкви свои предатели», что утверждения о том, что «М. Матвеев хочет, чтобы на площади Славы установили гигантского золотого козла», что он является редактором газеты с 1904 года, что редактор газеты М. Матвеев «поощряет ложь», являются не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Приносим Матвееву М. Н. Свои извинения».

 

В декабре 2001 года за два дня до выборов депутатов Губернской думы, в которых впервые принимал участие Матвеев, по всему Октябрьскому району расклеили листовку, в которой сообщалось, что «Матвеев — аферист, который украл у детей, больных СПИДом, миллион рублей». В тот же день сотрудниками Октябрьского РОВД были задержаны две расклейщицы «черного пиара» - Ганкина и Закаблуковская, которые дали показания, что листовки они получили в Доме печати, где располагался штаб основного соперника Матвеева. Студенток пожурили и отпустили, а возбуждать дело против победившего при помощи грязной листовка депутата прокуратура отказалась. Более того, нашлись люди, которые стали листовочную ложь развивать, публикуя в своем издании рассуждения о том, как Матвеев тратил бюджетные деньги, выделенные на борьбу со СПИДом. Впоследствии все эти рассуждения решением суда Октябрьского района были признаны ложными, а распространивших их людей суд обязал опубликовать опровержение. Которое, разумеется, в отличие от выпущенной гигантским тиражом чернушной листовки, никто не прочел.

Летом 2003 года, в разгар борьбы, которую вел Матвеев против строительных фирм, сносящих детские площадки, и покровительствующим им депутатов на каждом столбе Октябрьского района появилась листовка «Я, Михаил Матвеев, прошу прощения за то, что незаслуженно обвинил нашего с вами депутата (далее шла фамилия депутата) в том, что он голосовал против рассмотрения петиции избирателей» и т.д. Разумеется, никакой листовки Матвеев не выпускал.

Во время выборов Государственной думы против Михаила Матвеева было выпущено семь газет, общим тиражом почти 600 тыс. экземпляров. Скатившись на площадную брань, предвыборные издания, финансируемые соперником кандидата, поливали Матвеева грязью, оскорбляя, издеваясь, глумясь на каждой странице. Вершиной лжи была публикация некой стенограммы «разговора Михаила Матвеева», якобы записанного на пленку. В ней «Матвеев» признавался в том, что за деньги организовывает митинги против застройщиков и городских властей, сочиняет Макашову биографию и прочей чуши. Писали даже, что Матвеев сам инициировал покушение на себя, задержав ни в чем не повинного «героя чеченской войны» и ударив себя для правдоподобия прутом по голове. Все обращения в прокуратуру, облизбирком, милицию никакого результата не дали. Газеты продолжали поливать честного человека грязью. Итог был тот же: потом, после выборов, все иски, которые Матвеев подал против «чернушников», были выиграны. Экспертиза т.н. «пленки», проведенная в МВД, показала, что это фальшивка. Суд признал все сведения, распространенные против Матвеева ложными.

Газета «Самарская панорама» опубликовала свое опровержение, признав, что вводила читателей в заблуждение, оговаривая честного человека.

На этих выборах черные технологии продолжают свое дело. Наверняка сегодня-завтра Вы обнаружите в своих ящиках, или на стенах домов очередную чернуху или ложь про независимого кандидата. Это может быть что угодно: призыв бойкотировать выборы, потому, что в них принимает участие проходимец Матвеев, рассказы о том, как Березовский, Чубайс и Абрамович дали Матвееву денег на выборы, листовка от имени Матвеева, что он снимает свою кандидатуру. Повторяем: все что угодно. Не верьте ничему, после выборов 99% листовок «последнего дня» окажутся ложью.

Недавно в штаб Матвеева позвонила молодая мама. Она рассказала, как какая-то тетя подошла к детям, гуляющим на одной из детских площадок, построенных благодаря Матвееву в 2003 году. Между тетей и детьми состоялся такой разговор:

- Детки, а Вам нравится Ваша детская площадка?
- Да, это дядя Миша построил.
- А Вы собачек любите?
- Да.
- А Вы разве не знаете, что Матвеев сейчас заказал будку, которая всех собак и щенков собирает по дворам и отвозит на живодерню. А там он их сам убивает, отрезает ножом головы собачкам! Если он к Вам придет, Вы своих собачек прячьте!

Единственное противоядие против грязных предвыборных листовок, против рассказов об отрезанных собачьих головах, о деньгах олигархов, о стенограммах «переговоров» -голова избирателя, его ум, его сердце. Ведь если человека чернят, значит это кому-то надо, значит, он этим людям опасен. А если опасен -значит, может что-то сделать реальное для людей. Значит, нужно его поддержать в эту трудную минуту, когда все против него, а он один держит этот удар.

С. Зубов
Самарский Курьер № 8 от 30 июня 2004 г. 

 

Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт