Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ На монастырские ворота на ул.Осипенко вернулись иконы

На монастырские ворота на ул.Осипенко вернулись иконы

Печать

Через 90 лет после разрушения Никольского мужского монастыря, на его ворота вернулись православные иконы. Инициатором акции возрождения стал депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев. Он же водрузил над аркой ворот одну из икон - святого Николая Чудотворца.

 

Многие знают монастырские ворота на улице Осипенко, оставшиеся от разрушенного в 20-е годы Никольского мужского монастыря. Их оставили из-за того, что под ними в 1905 году была рабочая маевка. В настоящий момент от монастыря, существовавшего здесь с 1860 по 1923 год и занимавшего огромную территорию в границах нынешних улиц Осипенко (Ново-Никольская), Челюскинцев (Орловская), Радонежского и берега реки Волги, остались эти ворота, два каменных здания по ул.Осипенко,10а и 12 (детский сад), часть корпуса семинарии. В 1930-32 году из камней разрушенного храма во имя Николая Чудотворца построена фабрика-кухня завода им. Масленникова, а на его фундаменте возведена школа №16. Монастырское кладбище, на котором были упокоены монахи, священники, иконописцы (братья Михаил и Иоанн Белоусовы), почетные граждане города - Н.В. Постников, знаменитый по всей России врач, изобретатель кумысолечения, Е.Н. Аннаев, купец I гильдии, известный в городе меценат и другие, осквернено и засыпано, над ним сейчас спортплощадка и газон школы №16. Жители домов №14 и 20 по Осипенко помнят, как в 70-е годы, когда копали во дворе погреба, натыкались на черепа и скелеты. А за одним из гаражей до сих пор из земли торчит гранитная плита.

         «Давно глядя на одиноко стоящие монастырские ворота, обращал внимание, что посредине арки с двух сторон есть две характерные ниши, вероятно, от когда-то находящихся там икон,- рассказывает депутат Михаил Матвеев, сам выросший в этом районе улицы Осипенко.- Информация подтвердилась, уточнили и образа, что когда-то висели над этими воротами: это святой Николай Чудотворец и икона Божьей Матери Всех скорбящих радость. И вот, через 90 лет после их срывания с ворот и разрушения монастыря, мы решили восстановить иконы на их намоленном законном месте».

        Иконы на монастырские ворота вернулись 19 декабря, в зимний день Николая Чудотворца. Благословил инициативу и совершил молебен о.Алексий Гладун, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Самарской Епархии и настоятель Храма Трех Святителей. Первую икону- святого Николая повесил лично депутат Михаил Матвеев. Пока они сделаны из пластика, но уже есть предварительная договоренность об изготовлении мозаичных икон для этих ворот.

          Не стоит забывать, что монастырь простоял здесь около 70 лет, и каждый входящий и выходящий из него ежедневно молился на образа, висевшие на этих воротах, так что место это действительно намоленное. Можете верить- можете нет, но на следующий день в Губернскую Думу написала одна из женщин, проходившая мимо и помолившаяся иконе Божьей матери у Никольских ворот о восстановлении семьи- к ней вернулся ее муж. Будем надеяться, что возрождение православной святыни послужит и духовности и сохранению известного исторического памятника.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт