Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ Дума строгого режима

Дума строгого режима

Печать

Правовое управление Самарской губернской Думы и комиссия по этике по поручению спикера В.Ф.Сазонова разработали поправки в регламент Самарской Губернской Думы. Согласно поправкам, депутатам будет запрещено в ходе заседания Думы разговаривать по телефону,выходить из зала без разрешения председательствующего, подходить к Губернатору и Главному федеральному инспектору, перемещаться по залу. За все эти действия председательствующий вправе лишить депутата голоса. Кроме того, поправки регулируют «общее время для обсуждения вопроса повестки и ответов на вопросы», по истечению которых «микрофон выступающего отключается без предупреждения».

Также председательствующему будет дано право лишать слова тех депутатов, которые будут по его мнению в ходе выступления «отклоняться от темы обсуждаемого вопроса», а также «нарушать требования правил депутатской этики о выступлениях», под которыми подразумеваются «некорректные высказывания, оскорбительные выражения, жесты, намеренное искажение смысла сказаннного оппонентами, а также другие действия, выражающие неуважение к общепринятым нормам поведения...».

 

Согласно поручению В.Ф.Сазонова, обсудить поправки необходимо до 16 декабря с тем, чтобы, видимо, принять их уже на ближайшем заседании Думы По мнению набюлюдателей, толчком к «ужесточению режима» на заседаниях СГД стала возросшая активность неподконтрольных Президиуму депутатов. В первую очередь, Михаила Матвеева, о чем свидетельствует почти дословное совпадение сути поправок с «техзаданием», сформулированным вице-спикером Галиной Светкиной на заседании 29 октября.

 

На нем депутат Матвеев активно выступал с критикой позиции депутатского большинства в отношении его законопроекта про запрет продажи алкоголя ночью, задавал неприятные вопросы министрам  про их социально-экономические «прогнозы», подходил к губернатору, выходил из зала заседания к ждущему итогов голосования депутатов на улице пикету. Выступали активно и другие депутаты-оппозиционеры. В конце Думы СМихаил Матвеев взял слово, объявив, что информация кто как голосовал против законопроекта про алкоголь ночью будет доведена до избирателей. Тогда слово взяла Светкина . Она сказала (цитируем по стенограмме) следующее:

 

Светкина Г.Д. - Уважаемый Виктор Фёдорович, я всё-таки обращаюсь к Вам с просьбой. Может быть, дать поручение  разработать какую-то этику поведения депутатов во время заседания Самарской Губернской Думы? Очень неприятно было сегодня наблюдать, как и не первый раз, хождение постоянное депутатов, возможность подойти к Губернатору и, повернувшись спиною к залу, и стоять там несколько минут. Постоянные выходы в то время, когда остальные депутаты работают. Или определиться с перерывом однозначно, и делать тем, у кого есть необходимость прерываться, перерыв как основной, или всё-таки обратиться с просьбой вести себя поприличнее. Потому что то, что сегодня наблюдалось, я согласна полностью с Дмитрием Юрьевичем, вносят вообще-то вопросы и на рассмотрение комиссии по этике. Это просто мудрость Хасаева и его культура внутренняя не дала возможность  Вам, Михаил Николаевич, ответить так, как, например, я бы Вам ответила на это и про запахи, и про всё. Всё-таки нужно держать себя в руках. У кого осенняя депрессия, у кого весеннее буйство, и на сегодня мы всё это демонстрируем на глазах и у приглашённых юношей, и девушек здесь, и на глазах у прессы.
(Аплодисменты).

 

Вот так родилось «протокольное поручение» В.Ф.Сазонова (кстати, бывшего начальника самарского ГУИН) правовому управлению разработать и внести через комиссию по этике поправки в регламент.

 

Комментируя инициативы, Михаил Матвеев написал в своем блоге http://blog-matveev.livejournal.com/22254.html

 

Для наших думских фарисеев и книжников заседание Думы- это не рабочее мероприятие, а церемониал, где все тихо,чинно и по сценарию: «Уважаемый Председатель! Уважаемые коллеги» , «Благодарю Вас... И вас тоже благодарю»...«Слово предоставляется...Есть предложение перейти сразу к вопросам...Вопросов нет...Голосуем...Единогласно...» Любая попытка депутата вместо церемонии рассматривать вопрос по существу, задавать вопросы, да еще не дай Бог- неудобные- это бесстыжий моветон, невыносимая дерзость, «сезонное обострение», «самопиар» и нарушение вольно толкуемых «принципов депутатской этики». Они неспособны к дискуссии, любое отстаивание позиции для них, полемика, а тем более - критика- преступление. Федеральная норма ог гарантиях депутатской деятельности и невозможности привлечения его даже к уголовной и администативной ответственности «за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другое действия, соответствующие статусу депутата (в том числе по истечении срока его полномочий)»- для них - не про оппонетов сказанная.

 

Они хотят исключить все- возможность некотнролируемого подхода к губернатору, право задать лишний вопрос, дать оценку и даже наличие в многопартийном парламенте разных точек зрения. Их большинство. Но: они боятся. Они боятся- это главное, что сквозит в каждой букве, в каждом межстрочном интервале их поправок. И это чувствуют все.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт