Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ В Самаре установили крест на месте будущего памятника митрополиту Иоанну (Снычеву)

В Самаре установили крест на месте будущего памятника митрополиту Иоанну (Снычеву)

Печать

9 октября, в 14-00 в день памяти Владыки Иоанна (Снычёва), на месте закладки памятника, посвященного митрополиту (сквер на углу улиц Вилоновской и Чапаевской) установили памятный крест.


 
Митрополит Иоанн - один из наиболее известных самарцев ХХ века, крупный общественный деятель и просветитель. Более сорока лет он возглавлял Самарскую епархию РПЦ. Именно по его инициативе в конце 80-х годов началось движение по возвращению Самаре ее исторического имени. В начале 90-х, став митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, митрополит Иоанн получил широкую известность по всей России своими книгами и выступлениями, в которых пытался противостоять развалу России, призывая к возрождению и укреплению страны и ее духовных основ, открыто называя врагов России и православия.

 

Практически сразу после смерти Владыки в 1995 году началось движение за увековечивание его памяти. В 2004-2005 году в поддержку идеи установки памятника митрополиту Иоанну было собрано свыше 100 тысяч подписей самарцев. В сентябре 2005 года вопрос стал предметом обсуждения на прямой линии с Президентом РФ В.В.Путиным. В 2006-2008 годах Самарской губернской Думой дважды в Правительство области вносились пожелания о выделении средств на установку памятника, однако средства не выделялись (в то же время около 140 млн. руб. бюджетных средств было выделено на памятник «жертвам терроризма» Михаила Шемякина). 5.10.2007 году главой г.о. Самара было издано Постановление №822 о выделении места под установку памятника в одном из скверов у оперного театра (быв. Соборной площади).

 

Работа по установке памятника ведется Международным фондом славянской письменности и культуры. Памятник является последней работой ныне покойного всемирно-известного скульптора Вячеслава Клыкова, из уважения к Владыке отказавшегося от авторского гонорара за нее. До настоящего времени деньги на памятник поступали исключительно за счет народных пожертвований, из которых около двух миллионов поступили из Самарской области, но общего количества собранных средств не хватало. Несмотря на многочисленные обещания, самарские органы власти не дали не копейки. Из-за отсутствия финансирования возникла угроза разрушения гипсовых форм, изготовленных еще при жизни Клыкова. Тогда Международным фондом славянской письменности и культуры было принято решение любой ценой сохранить памятник. В сентябре 2009 года он был отлит в бронзе. При этом часть работ (около 5 млн. руб.) была произведена в долг.

 

С учетом стоимости постамента, для установки памятника сегодня не хватает около 17 млн. рублей, сбор которых ведет созданный в Самаре комитет (расчетный счет здесь: http://vladykaioann.ru/ ). На днях группа депутатов Самарской Губернской Думы (15 человек) подписала обращение к губернатору Самарской области Владимиру Артякову с просьбой ускорить рассмотрение вопроса по оказании помощи в установке памятника. В своем обращении, автором которого стал депутат Михаил Матвеев, депутаты говорят, что «именно в период кризиса установка памятника духовному подвижнику и просветителю послужит сохранению и укреплению в обществе нравственных ценностей, опорой возрождению России».

 

Однако, сразу после появления информации о подготовке обращения депутатов и решении Комитета об установке православного креста на месте будущего памятника митрополиту, вокруг вспыхнули невероятные интриги. Посвященные знают причину, по которой российская власть и влиятельная часть руководства РПЦ (позиция патриарха Кирилла сейчас непонятна) долгие годы изо всех сил противилась установке памятника такой фигуре как митрополит Иоанн Снычев. Говоря словами одного из имеющих отношение к самарским церковным кругам влиятельного сановика «трудно даже представить, какие земные и мистические силы стоят за противниками установки памятника митрополиту Иоанну». Видимо это, вкупе с врожденной чиновничьей осторожностью, привело к тому, что уже подписанное обращение депутатов к губернатору внезапно было остановлено и вокруг его текста начались ожесточенные споры.

 

Еще драматичней разворачивалась ситуация вокруг намеченной Комитетом по увековечиванию памяти митрополита Иоанна на сегодня, 9 октября, установки на месте памятника православного креста. Дело том, что Владыка Сергий, долгие годы избегавший поддержки памятника, но не рисковавший впрямую выступать против него, оказался в довольно трудном положении, т.к. благословление установки креста автоматически означало бы выбор. Поэтому пришедшая к архиепископу за благословением в минувший вторник делегация православной общественности и почетных граждан Самары лишь услышала от Владыки, что он торопится на поезд в Москву. После чего инициаторам установки памятника- Лидии Симдяновой и Владимиру Мухину начали звонить из Епархии разные люди, советуя отказаться от идеи водружения православного креста на месте будущего памятника как акции «не благословенной Архиепископом Сергием». Тем не менее, как сообщили организаторы, крест будет установлен.

 

Между тем игры властей, ведущиеся в Самаре против памятника митрополиту Иоанну, могут привести к тому, что его отдадут в Санкт-Петербург, жители которого относятся к своему Владыке с не меньшим почитанием, чем самарцы. Тем более, что по-слухам, это решение уже обсуждается с Владимиром Путиным и Валентиной Матвиенко. Которые прекрасно понимают тот позитивный резонанс, который может дать поддержка увековечивания памяти столь популярной среди православной и патриотически настроенной общественности личности митрополита Иоанна Снычева, которого многие в России почитают не только как символ народно-освободительной борьбы, но и как святого.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт