Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ «Самарское обозрение» НЕ захотело еще

«Самарское обозрение» НЕ захотело еще

Печать

Месяц назад  мы написали о запросе, посланном Михаилу Матвееву ООО «Рекламно-информационный центр» (предпочитающего называть себя «Самарское обозрение» - далее «ООО») с просьбой прокомментировать три вопроса для якобы готовящегося в редакции «круглого стола» по проблеме ограничения торговли крепким алкоголем в ночное время».

 

Тогда мы предположили, что газета, учитывая ее традиционное сотрудничество с представителями алкогольного бизнеса (далее - «рекламодатель»), подготовит материал, где подготовит «необходимый контекст ответам Михаила Матвеева, с блеском решив задачу, поставленную перед ней работодателем». (см. также «Рекламодатель»).

 

В связи с чем мы обещали читателем портала «после выхода материала ознакомить с полным текстом ответов Михаила Матвеева  на запрос, сравнив их с той версией, что избрало для реализации своих задач самое неподкупное издание в мире».

 

Мы ошиблись.  Материал не вышел ни в следующем номере, ни через один, ни через два и так далее. Кто в этом виноват: ООО или Рекламодатель, мы не знаем. Возможно, оба решили, что публикация прямой речи Михаила Матвеева, пусть даже в сокращенном виде и в окружении сверхубедительного контекста авторитетных экспертов по суррогату, таксистам, бабушкам, здоровому образу жизни и биографии Михаила Горбачева не даст эффекта, необходимого и ООО и Рекламодателю.

 

Выполняя обещание перед читателями, публикуем ниже ответы Михаила Матвеева на запрос «журналистки» Натальи Эльдаровой:

 

1. Как Вы расцениваете законодательную инициативу об ограничении  торговли крепким алкоголем в легальных сетях в ночное время?

 В России никогда за всю ее многовековую историю, ни в царское время, ни в советское не была разрешена круглосуточная продажа алкоголя. То, что происходит сейчас и уже воспринимается как норма, на самом деле ненормально, причем не только для России, но и для любой цивилизованной страны. Ограничение продажи крепкого алкоголя в ночное время введены в 42 странах мира, в большинстве стран Европы и Америки, в частности в Германии, Великобритании, Франции, США, уже приняты в 47, т.е. большинстве регионов России. Можно много говорить о либеральных свободах, о культуре пития, о том, что «кто надо, тот найдет», что запреты «ничего не дадут». При этом обычно вспоминают «тоталитарные» времена СССР, особенно Горбачева, когда якобы  на фоне таких запретов расцвела теневая торговля, народ травился суррогатами и т.д. Из этого логически казалось бы должно вытекать, что так жить было нехорошо и неправильно, а хорошо и правильно теперь. Так почему тогда после либерализации отрасли в 1992 году, отмены госмонополии на водку, разрешении торговли алкоголем без ограничения по количеству и времени продажи и т.д. и т.п. смертность от алкоголя в РФ превышает смертность в СССР на 500-600 тыс. чел. в год?

 

Что дает данный закон в тех 47 регионах России, где он уже принят? Во-первых, значительное (в среднем 24%) снижение количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Во-вторых, дополнительные поступления в бюджет, т.к. ночная торговля в значительной степени осуществляет теневой оборот алкоголя, причем – в легальных, обычных магазинах, а не в подворотнях. Приведу пример: в Вологодской области в результате действия аналогичного закона количество торговых точек, торгующих ночью, сократилось на 30%. Этот факт замечательно тиражировался моими оппонентами и даже попал, видимо не без их усилий в «документы» ГУВД Самарской области и Министра Г.Р.Хасаева. Разумеется, как негативный пример потерь бюджета. А теперь я процитирую официальный ответ вице-губернатора Вологодской области С.М.Громова на мой запрос про эти 30%: «в данных точках неоднократно отмечались факты нарушения законодательства: продажа алкоголя несовершеннолетним, без сопроводительных документов и применения кассовых аппаратов, т.е. осуществляя нелегальный оборот. В результат сокращения нелегального оборота удалось вывести из тени более 120 тыс.дал алкогольной продукции, что соответствует 60 млн. рублей дополнительных акцизных сборов». 

 

Вообще хочу отметить, что  информация о последствиях работы законопроекта в других регионах серьезно искажается. Я обратил внимание А.А.Реймера, что в поданной 18.05.2009 г. от имени ГУВД Самарской области записке губернатору В.В.Артякову серьезно искажены (Кем? С какой целью?) данные о работе закона в других субъектах. Скажем, говорится, что в регионах, где закон не принят, снижение «пьяной» преступности более существенное, чем в тех, где принят. Написано, что в целом количество преступлений снизилось в Московской  обл. только на 10% (на самом деле на 27,2%), в Псковской обл. - на 1% (на самом деле на 39,29%), в Пермском крае на 10% (на самом деле на 36,3%) и так далее.

 

Так же критически следует оценивать и высказывания Г.Р.Хасаева. Когда я официально запросил у него информацию о расчетах, из которых следует его широко растиражированный вывод о возможном в случае принятия законопроекта «ущербе для товарооборота Самарской области в размере 2,5 млрд.руб», выяснилось, что никаких самостоятельных официальных данных у Министерства экономического развития, инвестиций и торговли нет, а он использует гипотетические расчеты … некоммерческой организации «Самарская алкогольная ассоциация», выступающей, по случайному совпадению, едва ли не главным противником законопроекта. Любопытно, что и половина цитируемого выше документа ГУВД пестрит ссылками на эту же организацию. Sapienti sat.

 

2. Какое влияние может оказать данный законопроект на проблемы, связанные с нарастающим употреблением пива молодежью?
 
Я сторонник полного запрета продажи ночью любого алкоголя, в т.ч. и пива за исключением ресторанов, кафе, баров с площадью зала от 50 кв.м. (т.е. без пресловутых «рюмочных» и «наливалок»). Поскольку обсуждаемый законопроект решает проблему пивной алкоголизации лишь частично - через снижение торговых точек ночной торговли в целом, необходимо законодательно его дополнить. К сожалению, сегодня федеральный закон не позволяет на местах вводить ограничения по напиткам крепостью меньше 15%. Поэтому в комплексе с этим законопроектом, наносящим удар по водке, в нашем комитете уже подготовлен законопроект, предполагающий дать право введения ограничений и по алкоголю менее 15% и пиву. Он будет принят в качестве законодательной инициативы на заседании Самарской губернской Думы 23 июня. Убежден, что проведение законопроекта по пиву встретит не меньшее сопротивление, т.к. пивной бизнес еще сильнее водочного, и мы еще услышим знакомые песни и про потерю налогов и рабочих мест, и про культуру пития и так далее. А насчет экономики приведу цифры. В 1980 году от продажи всего алкоголя экономика СССР получала 56 млрд.рублей. Огромная цифра в тех деньгах . Но экономисты подсчитали, что потери от потребления алкоголя составляют в три раза больше- 150 млрд.руб., т.к. снижается производительность труда, растет смертность, болезни, которые надо лечить, преступность, которую надо расследовать, больше травм, ДТП, пожаров и т.д.  Итогом обсуждения проблемы в руководстве страны, был известный закон, о котором сказали много потом плохого, кроме фактов Госстата СССР- на фоне снижения потребления алкоголя на 27%, смертность в 1985-1988 году снизилась на 56%, преступность на 36%, а продолжительность жизни выросла, что сохранило почти 1,2 млн.жизней стране (Эксперт,№17,2006 г.)

 

Сегодня, после отмены госмонополии, львиную долю «вершков», прибыли, получают частные компании, а «корешки», те самые расходы на лечение граждан, борьбу с пьяною преступностю, МВД, пожарных, травмпункты и т.д.- несет государство. Я не трезвенник, и не призываю к сухому закону. Но  пора бы уже и о государственных интересах подумать, о народе- к чему мы идем благодаря полной свободе алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, когда в стране выпивается более 8 литров чистого алкоголя на душу населения в год- начинается вырождение нации. Сегодня в России выпивают 18 литров. Следовательно, государственная политика в любом случае должна приводить к сокращению в два раза потребления алкоголя. Теперь верите ли вы, что бизнес согласится сам в два раза сократиться, и для него только хотелось бы, чтобы это было достигнуто через пропаганду «культуры пития», а не через запреты?

 

3. Какие меры могли бы реально повлиять на проблему алкоголизации подрастающего поколения?

Лучшим ответом на этот вопрос является резолюция «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы» XIII Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего 22-23 мая 2009 года в Москве в Храме Христа Спасителя под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также выводы Доклада Общественной Палаты России «Злоупотребление алкоголем в РФ: социально-экономические послекдствия и меры противодействия». Их то и нужно включить и в разрабатываемый сейчас в нашей Думе «План противодействия алкоголизации Самарской области» и принять на федеральном уровне.

 

Если выделить из этих рекомендаций предложения, направленные на борьбу с алкоголизацией молодежи, то прежде всего речь идет о мерах, направленных на сокращение доступности алкоголя  и его пропаганды. В частности: полный запрет на продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках, законодательный запрет на производство и продажу слабоалкогольных коктейлей, содержащих одновременно алкоголь и кофеин, запрет на повторную выдачу лицензий лицам, ранее наказанным за продажу алкоголя несовершеннолетним,  поэтапное повышение акцизов на алкоголь (и, следовательно, ценовой доступности), отнесение пива более 3,5% к алкоголю (сегодня Россия и Украина единственные страны в мире, где пиво юридически не признано алкогольным напитком). Необходимы нормы размещения точек торговли алкоголем. Для сравнения: в Швеции одна алкогольная точка на 30 тыс.человек, в России – на 400 человек. Как видите, значительная часть предложений носит ограничительный характер.

 

Особо обращу внимание также на один из пунктов резолюции Собора: «Вернуть действовавшее ранее в нашей стране положение, разрешающее торговлю крепкими алкогольными напитками только с 11 до 19 часов, кроме кафе, ресторанов, баров». То же предложение содержится и в выводах Общественной Палаты РФ.

 

Не буду спорить с позицией, что одними запретами проблему алкоголизации не решить, нужны и воспитательные меры, и спорт и пропаганда здорового образа жизни и т.п. Скажу в обратной последовательности: в нашем государстве и с нашим народом проблему алкоголизации одними воспитательными мерами, пропагандой  культуры и физкультуры не решишь, нужны и запреты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт