Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ «Самарское обозрение» сочинило фарс

«Самарское обозрение» сочинило фарс

Печать

Проиллюстрировав его постановочными картинками.

Работа в Самаре антиалкогольных пикетов, собирающих подписи в поддержку законопроекта депутата Михаила Матвеева об ограничении продажи алкоголя ночью, продолжает вызывать раздражение алкогольного лобби. Напомним, что первый день работы пикетов ознаменовался нападением на один из них разъяренной работницы магазина «Хороший», представившейся его директрисой.

Второй день ознаменовался появлением в СМИ материалов, стремящихся дискредитировать акцию «Блока Михаила Матвеева» и показать ее никчемность для горожан.

Так, гордящаяся своим профессионализмом (и, видимо, «неподкупностью») газета «Самарское обозрение», посвятила 8 июня  акции общественников обширный «спецрепортаж», в котором в очередной раз подробно пересказала аргументацию противников законопроекта, ранее, правда, размещаемую в данной газете «на правах рекламы». (По имеющейся информации, заказчиком предыдущих материалов в «Самарском обозрении» против законопроекта выступала торговая сеть «Горилка»).

Видимо потому, что  суть теперешнего материала «Матвеева не заметили», сводилась к тому, что горожане не заметили «никому не нужную акцию», «проигнорировали антиалкогольное пикетирование» и т.п. газета и отвела под рассказ об этом «никчемном событии» целую полосу.
 
«Гвоздем» обширного  материала стала фотография двух играющих в карты  пикетчиц на фоне пустующей улицы с подзаголовком «участники протестной акции скучали и играли в карты».  Поведав читателю, что измученные пикетчики «собрали всего 5 подписей», автор «спецрепортажа» Наталья Эльдарова (специализируется в газете на рубрике «криминал») сделала вывод, что  по ее утверждению «нанятые» участники пикетов оказались так же равнодушны к проблеме, как и все остальные.

А теперь несколько слов о приемах, с помощью которых сочиняли в «Самарском обозрении» свой «спецрепортаж» про  «пять подписей», играющих в карты пикетчиков и равнодушие горожан к продаже алкоголя ночью. Напомним, что речь идет о газете, позиционирующей себя как лидера деловой прессы региона, суперпрофессионалов в журналистике и так далее.

Вот что рассказывает стоящая на пикете на ул.Полевой Кристина Кулицкая (полностью заявление здесь): «5 июня на наш пикет подошли… мужчина и женщина, сказали, что они журналисты, начали расспрашивать нас о том, чем мы занимаемся… Поскольку было жарко, они предложили купить для нас сок или минеральную воду. Потом фотограф сказал, что ему нужны фотографии для какого-то материала как отдыхает молодежь. Он достал из кармана игральные карты и попросил нас присесть на парапет сквера и сделать вид, будто мы играем в карты. Не подозревая ничего плохого, мы согласились. 8 июня мы увидели в газете «Самарское обозрение» наши фотографии и текст статьи, написанный якобы с наших слов.  Ничего подобного не было, нас жестоко обманули…»

Оставляем на совести  «Самарского обозрения» (одним из создателей которого, к слову, является Михаил Матвеев), и его нынешнего редактора Константина Ланге постановочные трюки его «спецрепортажей» и выбор между репутацией «второй древнейшей профессии» журналюшки и репутацией «четвертой власти» журналиста.

Видимо, выбранная для публикации рубрика «фарс» и всем известная неподкупность (в кавычках) СО вполне уравновешивают для него подобную дилемму.

P.S.
До 23 июня (дня голосования по законопроекту об ограничении продажи алкоголя в Самарской Губернской думе), «Самарскому обозрению» предстоит еще 4 выпуска…

Сводная таблица по реализации законов об ограничении продажи алкоголя в ночное время в регионах (по данным УВД соответствующих субъектов Федерации)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт