Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ Тайное стало явным

Тайное стало явным

Печать

По прошествии двух лет, пытавшийся снять Михаила Матвеева с выборов в 2007г. «свидетель» признался в том, что за предвыборную клевету против депутата ему заплатили 360 тыс. рублей.


28 августа 2009 года в Федеральном суде Самарского района г.Самары состоялось заседание по рассмотрению уголовного дела по обвинению Шитика Максима Викторовича в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ («заведомо ложные показания»). Подсудимый был признан виновным в том, что в период избирательной кампании в Самарскую губернскую думу в январе 2007 года оклеветал в суде Михаила Матвеева, дав заведомо ложные показания о причастности депутата к изготовлению и распространению экстремистских листовок, в результате чего кандидат был снят избиркомом и восстановлен только за несколько дней до выборов (которые выиграл) после серии судебных заседаний, включая заседания Верховного суда РФ.

 

Событию предшествовало вынесение несколькими месяцами назад Октябрьским районным судом г.Самары решения по уголовному делу №2008110018 в отношении неких гражданин Девяткина и Пешкова, признавшего последнего виновным в модном ныне преступлении, предусмотренном ч.1 ст.282 УК РФ («экстремизм»), выразившемся в расклейке в ходе выборов в Самарскую губернскую думу в январе 2007 года экстремистских листовок. И хотя условный срок студенту-«стрелочнику», который то ли что-то клеил, то ли не клеил, трудно было считать успехом следствия, ряд обнародованных там материалов из этого малозаметного дела оказались весьма интересны.

 

Напомним суть истории двухлетней давности: непонятного происхождения листовки, составленные в стилистике буйно-помешанного нарушителя закона (признанные впоследствии по иску прокурора Октябрьского района «экстремистскими»), были принесены в количестве трех штук в избирком кандидатом Мирошиным (ЛДПР), потребовавшим отказать в регистрации Михаилу Матвееву, т.к. изготовителями подметных листовок в качестве заказчика его имя было указано в выходных данных. Этого оказалось достаточно, чтобы Матвеев был снят с выборов избирательной комиссией под председательством небезызвестного Сергея Никологорского. Восстановление в качестве кандидата стоило Михаилу Матвееву четырех судов, в т.ч. дважды - Верховного суда РФ.

 

История же с попыткой снятия Михаила Матвеева с выборов в 2007 году строилась оппонентами и очернителями на показаниями некоего Максима Шитика, бывшего помощника депутата в городской Думе. Давший в областном суде 5 февраля 2007 г. показания Шитик (Shit ik) заявил, что, якобы, по заданию Матвеева он нанял двух молодых людей для расклейки «экстремистских» листовок, для чего даже заключил с ними договор подряда. Ставший «ключевым козырем» антиматвеевской кампании Шитик выплеснул о политике массу «компромата», мощно растиражированного в январе-феврале 2007 г. в самарских СМИ и рассказывающих о «сенсационных признаниях помощника Матвеева», изобличавших депутата во множестве гадких дел от сотрудничества с олигархами до поздравления покойников с Новым годом. Несмотря на грязь, выборы депутатов Самарской губернской Думы Михаил Матвеев выиграл.  А уголовное дело по клевете и листовкам в отношении известных участников провокации так и не возбуждали, пока, видимо, не захотелось людям в погонах легко и без затей отчитаться о борьбе с модным «экстремизмом».

 

Обычно истории про неизвестного дядю и 500 рублей вкупе с «игрой в дурачка» вполне устраивают наши правоохранительные органы, не желающие заниматься политическими делами. На то и расчет. Но, видимо, предательство и продажность - явления такого порядка, что рассчитывать организаторам провокации на вечную преданность купленных ими людей не приходится в принципе, и тайное рано или поздно стает явным. Как, например, обнаружилось, что некоторые из организаторов «антисемитской провокации», (nota bene) сами против себя  и «разжигали»...

 

В откровенно-циничных показаниях всплывшего после двухлетнего исчезновения из Самары пресловутого «свидетеля» Шитика, данных им по возбужденному все-таки через полтора года уголовному делу №2008110018 по пресловутым «экстремистским листовкам» (том 2, лист 17-19), он цинично рассказал, как по предложению неких Виталия Папилкина и Эрнеста Старателева решил «быстро заработать денег» и поэтому за 360 тысяч рублей согласился оклеветать в прессе и дать ложные показания в суде против Михаила Матвеева, с которым до того, по его словам, у него были «нормальные отношения». Как следует из признаний, получал свои «серебряники» Шитик частями по 90 тыс. рублей в месяц, дабы в ходе выборов, пока Матвеева пытались на основании его «показаний» снять, он не передумал от своей клеветы отказаться. Поразительные по силе своего морального уродства показания «свидетеля Шитика М.В.» представляем отдельной ссылкой на страницы, отсканированные с подлинника уголовного дела.

 

Поразительно, но и сам Шитик, и названные им в качестве заказчиков лица, в деле по «экстремизму» проходили лишь как свидетели. Обвиняемыми были лишь нанятые «свидетелем» студенты-расклейщики. (Как показал на суде Пешков, Эрнест Старателев обещал фигурантам, что «им ничего не будет»). Было выделено в отдельное производство лишь дело по Шитику, да и то только по факту ложных показаний в суде. В ходе следствия, также длившегося почти два года, обвинения Шитика, в причастности Михаила Матвеева к провокации были признаны заведомо ложными. В своих показаниях по уголовному делу, Шитик подтвердил, что за клевету против Матвеева ему заплатили, а для того, чтобы он выступил против депутата в суде, его специально доставляли в январе 2007 года в Самару самолетом из Новосибирска, где он впоследствии два года скрывался (а попросту спокойно жил) со своим бой-френдом Папилкиным.

 

Ожидалось, что несмотря на доведение уголовного дела до суда, скорее всего ни сам Шитик, ни указанные им заказчики лжествидетельствования, не понесут реального наказания т.к. чрезвычайно затянувшееся следствие по делу вышло за сроки давности, предусмотренные по данному виду преступлений. Тем не менее, в ходе судебного заседания под председательством судьи Татьяны Святец Максим Шитик был признан виновным и осужден по ч.1 ст.307 УК РФ.

 

Рассмотрение дела велось в особом порядке (без допроса свидетелей). Шитик свою вину признал, кратко сообщив что «раскаивается». В ходе заседания прокурор Сергей Бойко потребовал для обвиняемого наказание в виде 200 часов исправительных работ. В то же время адвокат Шитика, несмотря на звучавшие в ходе заседания утверждения, что ее подзащитный имеет тяжелое материальное положение, попросила все же назначить для него вместо работ денежный штраф.

 

В итоге суд признал Максима Шитика виновным и приговорил к выплате в казну государства штрафа в размере 50 тысяч рублей. Адвокат Михаила Матвеева Владимир Семенов заявил, что не исключает подачи против клеветника также иска в порядке гражданского производства о защите чести и достоинства

 

Остается добавить, что фигурирующие в откровенных признаниях гражданина Шитика заказчиками Виталий Анатольевич Папилкин и  Эрнест Юрьевич Старателев никем к уголовной ответственности привлекаться не собираются, чувствуют себя прекрасно, в своих показаниях сообщили что «ничего не знают, никого не видели, ничего не слышали», в чем и расписались. Работал Виталий Папилкин у Виктора Тархова, в «Самарской газете» (). Эрнест Старателев, политтехнолог, связываемый с группой СОК и несколькими политическими и интернет-проектами (где до сих пор размещены ссылки на лживые откровения г-на Шитика двухлетней давности), называет себя преподавателем «Межотраслевого института развития персонала» и крестным депутата Дмитрия Сивиркина (по «совпадению»- соперника Михаила Матвеева на выборах в Губернскую думу в 2007 году). Другой «сокский» политтехнолог Лев Павлючков, чье имя также упоминалось в материалах дела, работает ныне заместителем главы администрации Президента Южной Осетии.  Жив-здоров  и непотопляемый Сергей Никологорский. Роман Мирошин, чьи предвыборные обвинения Михаила Матвеева также были признаны в суде ложными и порочащими честь и достоинство, избежал привлечения ответственности за клевету, лишь выплатив компенсацию морального вреда аж в 1 (одну) тысячу рублей.

 

Как следует из показаний Шитика, на вопрос следователя, известно ли ему, в чьих интересах действовал Эрнест Старателев, когда предлагал ему «поработать» против Матвеева М.Н., Шитик М.В. ответил, «что ему это не известно, и он никогда этим не интересовался». Что характерно - не стали интересоваться и суд с прокуратурой, и модное ныне управление «Э» и все прочие правоохранительные структуры.

 

 

Их НЕ разыскивает милиция:

Мирошин Роман Анатольевич
 Никологорский Сергей Петрович
Старателев Эрнест Юрьевич
 Мирошин
Роман Анатольевич

 Никологорский
Сергей Петрович

 Старателев
Эрнест Юрьевич

 Шитик Максим Владимирович Папилкин Виталий Анатольевич 
 Шитик
Максим Владимирович

 Папилкин
Виталий Анатольевич

Павлючков
Лев

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт