Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ ПОЗИЦИЯ О создании депутатской партийной группы Единой России в Самарской городской думе

О создании депутатской партийной группы Единой России в Самарской городской думе

Печать
Создание партийных фракций и групп внутри муниципальных парламентов с моей точки зрения противоречит самим принципам местного самоуправления. У нас есть три уровня представительной власти: федеральный – Госдума, где только партийные списки, региональный – где 50/50 и местное самоуправление- где возможность выборов по партийным спискам вообще не предусмотрена.

Это логично, потому, что, во-первых, местное самоуправление согласно конституции не входит в систему государственной власти, а партии - элемент именно государственной политической системы, причем вертикально-организованной, а во-вторых, уровень местного самоуправления не должен быть полем партийной борьбы, здесь решаются чисто хозяйственные, а не политические вопросы. Нет, по образному выражению одного английского политика, лейбористского и консерваторского способа уборки мусора.
Кроме того, с моей точки зрения в создании партийной группы в Самарской городской думе есть и морально-этический аспект. В отношении руководства партии он заключается в том, что «Единая Россия» не поддерживала ни одного кандидата в депутаты на выборах. Это всем замечательно известно. Причем не только всем нынешним депутатам-единороссам, кому предлагают войти во фракцию, было отказано в партийной поддержке, но некоторым, например Дегтяреву, предлагали снять свою кандидатуру в пользу беспартийного соперника. Теперь же партия хочет воспользоваться плодами чужой победы, приватизировать депутатов-единороссов, а желательно - и беспартийных. В отношении депутатов тоже есть вопрос: я специально съездил вчера в горизбиирком и просмотрел биографические плакаты всех депутатов. Так вот, только 6 человек- Бубнов, Комаров, Дегтярев, Ильин и Сюсин в ходе выборов заявили о свой принадлежности к партии «Единая Россия». Все остальные (а о своем намерении вступить во фракцию уже заявили 14 человек) свою партийность скрыли, шли как независимые кандидаты и уж тем более не говорили в своей программе о намерении руководствоваться в голосовании решениями фракции «Единая Россия». Скажу больше- неизвестно, стали бы некоторые из них вообще депутатами, если бы в ходе выборов их избиратели узнали, что голосуют за «единоросса», особенно в преддверии принятия 122 закона.
Не нужно быть идеалистом, чтобы понять, что партийные фракции создаются не для того, чтобы депутаты голосовали свободно, кто как вздумает. И поэтому когда депутат поверх своего депутатского мандата, который ему доверил народ, в основной массе беспартийный, или придерживающийся разных политических взглядов, ложит партбилет одной партии, заявляя, что будет голосовать как ему прикажет партия, как это уже заявил одни из депутатов, также скрывших свою партийность во время выборов- это я называю лицемерием и обманом избирателей. Между тем, если мы обратимся к законодательству, мы прочтем в регламенте Думы, что депутаты принимают решения только «на основе свободного обсуждения вопросов, добровольно и самостоятельно». В Законе о местном самоуправлении- что депутаты в своей деятельности «руководствуются Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъекта федерации, уставом муниципального образования, своими убеждениями, предвыборной программой и наказами избирателей». Точка: перечень исчерпывающий и в нем нет «программой и указаниями своей партии» и т.п. Кроме того, федеральный закон четко указывает, что «депутат не может быть привлечен к ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании». Как видим налицо полное расхождение закона и «политики партии», главный принцип которой со времен КПСС не изменился – решения вышестоящих органов обязательны для нижестоящих.
То есть, не имея законной возможности встроить местное самоуправление в государственную вертикаль, партия власти, вооруженная опытом КПСС с ее 6 статьей и парткомами в каждом сельсовете, решила подчинить себе независимое местное самоуправление по партийной линии. То есть прийти назад в СССР, и в очередной раз наступить на те же грабли. Как историк скажу: вариантов здесь нет- политизация местного самоуправления всегда заканчивается его разгоном. В условиях многопартийности, фракции- будь это эсеры и большевики, или коммунисты и демократы- грызут друг другу горло, превращая каждое заседание в дискуссионный политклуб до полного разрушения городского хозяйства, а в условиях «правящей партии»- все вырождается от показухи и ценных указаний высокого, но абсолютно далекого от канализации и текущих крыш начальства.

 

Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт