Михаил Матвеев. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ГЛАВНАЯ БЛОК МИХАИЛА МАТВЕЕВА МАНИФЕСТ ДВИЖЕНИЯ

Манифест

Печать

Политический манифест

регионального общественного движения

«Союз народного самоуправления - Блок Михаила Матвеева»

 

 Движение исходит из принципов того, что власть есть служение Отечеству вне зависимости от масштаба занимаемого поста. Власть – это миссия, долг и шанс одновременно. Поэтому власть в Самаре должна принадлежать тем, кто понимает ее как шанс послужить городу, как путь в его историю, средство самореализации и общественного роста, а не как источник приумножения материальных благ, частного и корпоративного интереса. Так как власть – это ежедневное принятие решений, последствия которых всегда в чьих-то конкретных интересах положительны, либо отрицательны, а в целом – соотносятся с общественным интересом, интересами города, обладание властью предполагает высокую меру самостоятельности и ответственности, подготовленности профессиональной и нравственной, и не может быть правом всякого, а предполагает качественный отбор. Источником власти является народ. В этом плане Движение способствует развитию форм прямой демократии, участию в принятии решений и местных сообществ и горожан в целом. В тоже время мы считаем недопустимым злоупотребление механизмами формальной демократии и проникновение во власть от имени народа, лиц неспособных ни нравственно, ни в силу своей политической и экономической зависимости служить интересам всего городского сообщества.

Преобладание таких людей в структурах исполнительной и законодательной власти города является главным тормозом развития Самары в течение всей ее новейшей истории на протяжении последних 10-15 лет.  Все эти годы, несмотря на наличие формальных выборных процедур городское сообщество, не формировало политическую элиту, т.к. городская политика была приватизирована различными кланами и превращена в поле их битвы за возможность обладать властью над Самарой и распоряжаться ее бюджетом, собственностью, правами в своих узкоклановых интересах. Гражданское общество, не имея внутренней организации и общегородских лидеров, было отодвинуто от участия в политической жизни. Недовольство самарцев властью умело использовалось одним кланом в борьбе с другим, но отнюдь не для улучшения жизни самих горожан. Так оппозиционное движение Георгию Лиманскому, возникшее снизу в конце 90-х годов, было очень скоро приватизировано финансово-промышленными группами как идеологическое оправдание свержения прежнего мэра и захвата их ставленниками власти без какого-либо изменения самих принципов управления городом и отношения к людям. Смена городской Думы в 2004 году и смена мэра в 2006 году убедительно показали, что надежды на улучшения в жизни города не могут быть связаны с простой сменой одних фамилий на другие, и т.н. бизнес-оппозиция не является, по сути, оппозицией коррумпированному чиновничеству, т.к. полностью разделяет единое для них понимание власти как кормушки. Необходима же смена самой формации и подходов к  осуществлению власти. Необходима новая городская политическая элита, отстаивающая во власти государственные интересы и опирающаяся на городское сообщество, на его полуторамиллионный кадровый потенциал, а не на различные кланы. Необходима политическая элита, работающая, не покладая рук, над вытаскиванием нашего города из дыры, над созданием комфортной городской среды, над реальным улучшением качества жизни горожан, а не поющая мантры, что всё у нас в порядке и везде мы лидеры.

Необходима политическая элита, работающая в русле единой государственной политики  с областным правительством и видящая в нем помощника, а не оппонента, элита, сосредоточенная не на политических войнах, а на городском хозяйстве и его социальной сфере, способная обеспечить Самаре прорыв во всех отраслях и достойное место в XXI веке.  

Мы считаем, что необходимость формирования такой элиты назрела. Мы осознаем, что уровень гражданской зрелости значительной части избирателей, финансовые и административные возможности опутавших власть кланов, засоренность их же представителями влиятельных политических институтов, ложное понимание идущих в государстве политических процессов в отношении местного самоуправления представляют реальную угрозу для формирования новой городской власти демократическим путем. Но другого пути у города нет. С этой целью Движение уже сейчас начинает подготовку к выдвижению кандидатов на выборах Самарской городской Думы, предстоящих в 2009 году. Ими должны стать люди, способные по своему гражданскому уровню и нравственно к общественно-политической деятельности, принятию государственных решений и ответственной работе в органах городской власти. Не связанные с финансово-промышленными группами, криминалом, коррумпированным чиновничеством, имеющие убеждения и роскошь принимать самостоятельные решения. Одновременно необходимо развернуть широкую работу по повышению уровня национального самосознания и гражданской ответственности избирателей, воспитанию их нравственного и политического выбора.

Наше Движение осуществляется на непартийной основе. Мы считаем, что уровень местного самоуправления нуждается в прямых представителях населения городских округов, ответственных перед ним. Поэтому мы стремимся к объединению городского сообщества вокруг личностей и программ, на общественной, а не партийной основе. «Блок Михаила Матвеева» реализует свои задачи в качестве избирательного объединения. Мы призываем сторонников Михаила Матвеева, самарцев, разделяющих программу политика и идеи «Союза народного самоуправления»,  принять участие в работе Движения. Уверены - новое общественное движение может стать народной политической силой, опираясь на которую, горожане смогут реально влиять на власть и добиваться защиты своих интересов.

 

 

Совет регионального общественного движения

«Союз народного самоуправления- блок Михаила Матвеева»

www.matveev.samara.ru

 

Март 2007 г. Самара.

 

Фото П.Воробьева
Наш баннер
Михаил Матвеев. Официальный сайт